Коротко

Новости

Подробно

Ничего "Советского"

не осталось у Шалвы Чигиринского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Шалва Чигиринский потерял последний из своих крупных девелоперских проектов в России. Как стало известно "Ъ", отель "Советский" на Ленинградском проспекте в Москве, который предприниматель собирался расширить и превратить в пятизвездный, перешел к структурам Руслана Байсарова по условиям мирового соглашения, условия которого не раскрываются. Оно было заключено после долгих судебных разбирательств между бизнесменами за право на 23,37% акций Sibir Energy.


Компания Russian Land, управляющая девелоперскими активами господина Чигиринского, передала "Советский" Руслану Байсарову и его партнерам, рассказали "Ъ" три источника, близкие к сторонам сделки. "Гостиница отошла Bronson Partners, контролируемой господином Байсаровым, по результатам мирового соглашения, заключенного между бизнесменами в мае",— пояснил один из собеседников "Ъ", уточнив, что сейчас отель, возможно, принадлежит уже другим структурам нового собственника.

После отъезда Шалвы Чигиринского за границу его недвижимостью помогала управлять компания брата Александра Чигиринского — "Снегири Девелопмент". Гендиректор "Снегирей" Сергей Демин подтвердил, что отель больше не принадлежит Russian Land. "Он отошел третьим лицам в период взаиморасчетов",— пояснил господин Демин, отказавшись уточнить имена новых владельцев.

Сам Шалва Чигиринский уже более полугода недоступен для журналистов. Представитель Руслана Байсарова отказался соединить с ним.

Предприниматели с лета 2009 года судились за компанию Gradison, которой принадлежало 23,37% акций нефтяной Sibir Energy. В мае они заключили мировое соглашение, чтобы продать спорный пакет "Газпром нефти", которая уже владела более 50% Sibir Energy. К моменту продажи размер пакета увеличился до 25,66%. "Газпром нефть" выкупила его с учетом покрытия долга примерно за $525 млн (см. "Ъ" от 26 мая). Условия мирового соглашения, в том числе как были распределены деньги между бизнесменами, не раскрываются. В пятницу зампред правления "Газпром нефти" Вадим Яковлев отказался комментировать эти вопросы. Ранее господин Яковлев заявлял, что в рамках сделки урегулирован вопрос о долге господина Чигиринского в $400 млн перед Sibir Energy.

Отель "Советский" (100 номеров, 18 тыс. кв. м), в котором находится легендарный ресторан "Яръ", в середине прошлого века считался правительственной резиденцией. На аукционе 19 июня 2007 года здание отеля было выкуплено у города структурой Шалвы Чигиринского ООО "Советский Лимитед" за $63 млн. Старший вице-президент Jones Lang LaSalle Марина Смирнова отмечает, что после кризиса отель мог подешеветь примерно до $45 млн.

Господин Чигиринский планировал реконструировать гостиницу и повысить ее звездность с четырех до пяти звезд, а также расширить здание на прилегающий участок размером 1,07 га, что увеличило бы его площадь до 80 тыс. кв. м (см. "Ъ" от 23 апреля 2008 года). До 2018 года отель находится в аренде у ООО "Отель "Советский"", с которым "Советский Лимитед" пытается в суде расторгнуть договор, взыскать 123,8 млн руб. долга и выселить. "Мы продолжаем управлять отелем, слышали, что сменился владелец, однако не знаем ни имени нового акционера, ни его планов на отель",— прокомментировал директор по юридическим вопросам ООО "Отель "Советский"" Алексей Куликов.

Отель "Советский" стал едва ли не последним из знаковых активов в недвижимости господина Чигиринского, с которыми ему пришлось расстаться. Так, универмаг "Пассаж" на Невском проспекте в Санкт-Петербурге отходит ВТБ (см. "Ъ" от 28 августа 2009 года), проект реконструкции острова Новая Голландия питерские власти скоро выставят на аукцион, и далее он, скорее всего, будет реализовываться Романом Абрамовичем (см. "Ъ" от 26 июля). В конце апреля Edimax Ltd, контролируемая холдингом "Адамант", взыскала в кассационном суде у Russian Land заложенные ей 53,15% ООО "Новое Ласкино", на балансе которого — более 260 га земли в Калининградской области.

Не до конца ясна судьба двух проектов, в которых господин Чигиринский участвовал на паритетных условиях с владельцем Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым,— это башня "Россия" на территории ММДЦ "Москва-Сити" и гостиница "Россия". Территория, где должна была строиться башня, уже отдана Москвой под парковку, но инвестконтракт со структурами партнеров пока не расторгнут. Зато разорван инвестконтракт по гостинице (проект передан в ОАО "Гостиничная компания", управляемое менеджерами из "Нафта Ко" Сулеймана Керимова), и структура господ Чигиринского и Рашникова в суде требует, чтобы город возместил ей затраты на разборку старого здания "России".

Ольга Сичкарь, Анна Занина


Комментарии
Профиль пользователя