Коротко

Новости

Подробно

Это наш мальчик

Лиза Биргер о книге "Питер Пэн и Ловцы звезд"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

В 1983 году американский психолог Дэн Кайли в книге "Мужчины, которые не станут взрослыми" ввел в психиатрию термин "проблема Питера Пэна" — диагноз для мужчин, отказывающихся вырастать. В литературе есть другая "проблема Питера Пэна". Она заключается в том, что об этом благодатнейшем из мальчиков написано всего полторы книги и одна пьеса. Поэтому в течение века к нему сочинено бесконечное количество сиквелов, приквелов, ну и, конечно, мюзиклов. Из самых известных — диснеевская серия про фею Динь-Динь, фильм "Крюк" 1991 года, где Робин Уильямс сыграл выросшего Питера, и книга Жеральдины Маккогрин "Питер Пэн в багровом" ("Peter Pan in Scarlet"), где взрослая Венди и выросшие потерянные мальчики возвращаются в страну Нетинебудет после Первой мировой войны, бомбы которой проделали новые дырки между двумя мирами,— возвращаются для того, чтобы Питер вернул миру утраченное равновесие. В 2004 году к списку продолжателей и подражателей прибавилась еще одна серия — американский журналист Дэйв Барри в соавторстве с Ридли Пирсоном написал книгу "Питер Пэн и Ловцы звезд". Это приквел к оригинальной истории, рассказывающий о том, как все, собственно, начиналось. Задуманная как трилогия, серия разрослась уже до четырех книг, в Америке она стала бестселлером, компания Disney собирается снять по ней анимационный 3D-фильм, и даже у больших поклонников Питера Пэна она большого возмущения не вызывает.

И это несмотря на то, что "Ловцы звезд" — проект, на который Барри, по его собственному признанию, натолкнула созвучность его фамилии с фамилией автора оригинального "Питера Пэна". Дэйв Барри куда более известен как политический колумнист, лауреат Пулитцеровской премии за серию колонок в Miami Herlad, автор романа "Большие неприятности", по которому был снят одноименный фильм Барри Зонненфельда, пары пародийных автобиографий, ставших основой для комедийного сериала "Мир Дейва" на канале CBS и пары пародийных кампаний по выдвижению самого себя в президенты. В общем, он гораздо лучше должен управляться с политическим юмором, чем с детскими сказками. Так что нечего удивляться, что и в книгах о Питере он постарался быть прежде всего веселым, а потом уже почтительным. Без всякого уважения к оригиналу он превращает Питера Пэна из мальчика, потерянного в Кенсингтонском саду, в мальчика из приюта, которого в начале "Ловцов звезд" вместе с другими приютскими мальчишками жестокие матросы на корабле "Гдетотам" везут на остров к злому королю Зарбофу. А еще на корабле сундук, а в сундуке лежит, как оказывается, волшебная звездная пыль, именно благодаря которой Питер позже научиться летать и никогда не вырастет и из которой возникнут русалки и фея Динь-Динь. Борьбе за эту звездную пыль и посвящена вся первая книга.

Волшебная сказка Джеймса Барри со всеми ее подтекстами у Дэйва Барри закономерно превратилась в помесь приключенческого романа с социальным. Питер становится Питером не потому, что он какой-то исключительный, а как самый старший и смелый. Из примерно семилетнего мальчишки он вырастает в двенадцатилетнего. Что, в общем, не очень-то сочетается с фирменной питерпэновской беспечностью. Как и космическая эпопея со звездной пылью. Но вокруг оригинального Кенсингтонского сада столько всего уже наверчено, что и "Ловцы звезд" совсем не кажутся измывательством над святыней. Они обаятельны, хорошо написаны, выдерживают пародийно сентиментальный стиль приключенческой книги начала прошлого века, хорошо проиллюстрированы и местами еще и смешны.

М.: Эксмо, 2010

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя