Ингушская прокуратура зашла на сайт

Суд Магаса признал публикацию оппозиционного портала экстремистской

Вчера стало известно, что городской суд Магаса признал оппозиционный ингушский сайт Ingushetiyaru.org экстремистским, тем самым предписав закрыть ресурс. Поводом стала декларация боевиков, обнародованная на сайте. Со своей стороны, соратники основателя знаменитого оппозиционного портала Ингушетия.ру Магомеда Евлоева, застреленного два года назад милиционером, попросили не путать эти два ресурса, поскольку они "не имеют друг к другу никакого отношения".

О закрытии сайта заявил его владелец Магомед Хазбиев. Господин Хазбиев выразил возмущение этим фактом. "Нам не приходило никаких предостережений по поводу того, что мы печатаем какие-то экстремистские статьи, и в суд нас не вызывали",— пояснил он в СМИ. Господин Хазбиев настаивает, что решение о признании портала экстремистским является необоснованным.

Как сообщили "Ъ" в прокуратуре Ингушетии, в суд Магаса представители надзорного ведомства обратились после того, как на сайте Ingushetiyaru.org появилось обращение боевиков. Прокламация, под заголовком "Именем Аллаха призываем вас вступать в ряды сражающихся", отметили в прокуратуре, содержала оскорбления в адрес представителей различных национальностей, в том числе русских и осетин, президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, и заканчивалась призывом вступать в ряды боевиков. Рассмотрев иск прокуратуры, сообщили в ведомстве, городской суд признал портал экстремистским. "Ответчики судебное решение не опротестовали, соответственно, после вступления решения суда в законную силу Ingushetiyaru.org должен быть закрыт",— отметили в республиканской прокуратуре. Также, подчеркнули в ведомстве, республиканским следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по факту появления этого обращения было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни и вражды").

Прокомментировали закрытие сайте и соратники убитого в 2008 году милиционером известного ингушского политика Магомеда Евлоева, который в свое время создал оппозиционный ресурс Ингушетия.ру. Друзья господина Евлоева подчеркивают, что признанный экстремистским сайт к детищу политика отношения не имеет. "Команда, которая работала с Магомедом, работает на другом ресурсе — Ingushetia.org, и только его можно считать продолжением дела Магомеда Евлоева",— сообщил вчера "Ъ" близкий друг господина Евлоева Калой Ахильгов. А известный ингушский правозащитник Магомед Мацольгов сказал: "Магомед Хазбиев никогда не был соратником Магомеда Евлоева, и его сайт — это лишь блеклая копия того блистательного интернет-ресурса, что был создан Магомедом и его командой". Отметим, что после назначения в октябре 2008 года президентом Ингушетии Юнус-Бека Евкурова часть действовавших в республике оппозиционеров поддержали нового руководителя региона и, как Калой Ахильгов, пошли на госслужбу, другие, как Магомед Хазбиев, остались в оппозиции и к нынешней власти.

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...