Коротко

Новости

Подробно

Застройщику напомнили о чувстве долга

Объявлен в розыск президент строительной компании

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как стало известно "Ъ", ГУВД Петербурга и Ленинградской области объявило в федеральный розыск президента петербургской строительной компании "Строймонтаж" Артура Кириленко. Розыск проходит в рамках уголовного дела, инициированного в прошлом году кредитором компании — Балтийским банком, которому "Строймонтаж" должен почти 1 млрд рублей.


Как рассказали "Ъ" в правоохранительных органах Петербурга, президент и владелец компании-застройщика "Строймонтаж" Артур Кириленко объявлен в федеральный розыск в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 196 УК ("Преднамеренное банкротство"). В ГУВД Петербурга и Ленинградской области отказались от официальных комментариев, сославшись на то, что разглашение данных не в интересах следствия. По процедуре, как того требует уголовное законодательство, объявление в федеральный розыск возможно после предъявления обвинения и ареста. В случае если подозреваемый отсутствует, то обвинение и арест могут быть проведены заочно. Впрочем, как пояснил источник, близкий к господину Кириленко, обвинение и арест пока не предъявлены главе строительной компании.

С самим Артуром Кириленко, находящимся сейчас за границей, связаться не удалось — его мобильный телефон был недоступен. Бывший вице-президент корпорации "Строймонтаж" и нынешний глава риелторской компании "Мир недвижимости" Сергей Цветков заявил "Ъ", что не в курсе объявления господина Кириленко в федеральный розыск. Не располагают такой информацией и в Первой проектной компании, которую возглавляет другой бывший вице-президент корпорации "Строймонтажа" Анатолий Павлов.

Уголовное дело, в рамках которого ведется поиск господина Кириленко, было возбуждено по инициативе кредитора застройщика — Балтийского банка. После того как в конце 2008 года "Строймонтаж" столкнулся с финансовыми трудностями, компания пыталась реструктуризировать долговую нагрузку суммой 6,1 млрд рублей. Однако, не сумев договориться с одним из основных кредиторов — Балтийским банком, долг перед которым составил почти 1 млрд рублей, застройщик инициировал собственное банкротство (см. "Ъ" от 7 сентября 2009 года). К тому моменту на балансе застройщика практически не осталось никаких активов, текущие стройки были завершены (около 100 тыс. кв. м), а все долговые обязательства перед остальными банками-кредиторами (Альфа-банком, Связь-банком, банком "Зенит" и другими) реструктурированы. Балтийский банк посчитал инициированное банкротство "Строймонтажа" преднамеренным, а уже 26 сентября 2009 года было возбуждено уголовное дело по статье 196 УК. Позднее, 3 ноября, в офисе застройщика прошли обыски. На сегодняшний день дело о банкротстве компании находится на стадии процедуры наблюдения. Вчера после дня раздумий топ-менеджмент Балтийского банка отказался комментировать информацию об объявлении их главного должника в федеральный розыск.

По мнению Егора Носкова, управляющего партнера юридической компании "Дювернуа лигал", поскольку Артур Кириленко давно не появляется в России, объявление его в федеральный розыск можно расценить как способ побудить его пойти на сотрудничество со следствием. Юрист сомневается, что глава "Строймонтажа" может быть объявлен в международный розыск. "Состав преступления уголовного дела, в рамках которого пытаются разыскать Артура Кириленко, относится к экономическим преступлениям, по которому сложнее возбудить международный розыск, нежели в случаях преступлений против личности", — заключил Егор Носков.

Яна Карпова, Дмитрий Маракулин, Анна Михеева


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя