Европейская экономическая комиссия ООН обнародовала свой прогноз на 2000 год. Согласно прогнозу, Западная Европа ускорит свое экономическое развитие, США сохранит высокие темпы роста — вообще, нынешний год будет самым лучшим из последних десяти. И только говоря о России, авторы прогноза утрачивают энтузиазм и лишь равнодушно выражают надежду, что у нее тоже все будет хорошо.
Смысл прогноза: в том, что касается экономического роста, нынешний год будет самым удачным для мировой экономики с начала 90-х. Особенно хорошо дела будут идти в Западной Европе. В 1999 году производство там возросло только на 2%, а в 2000 году возрастет более чем на 3% (в Германии темпы роста увеличатся с прошлогодних 1,5% до 2,8%, во Франции — с 2,7% до 3,5%). Японская экономика тоже ускорит свое развитие, хотя темпы будут гораздо более скромными — с 0,3% до 0,7%. В США никакого спада не будет: темпы роста останутся очень высокими — 4%. Хотя это и меньше прошлогодних 4,1%, но незначительное замедление следует только приветствовать — экономика не перегреется. Индустриальные страны будут хорошо торговать между собой, увеличивая экспорт и импорт, но не забывая и о внутреннем спросе. С занятостью тоже все будет в порядке (в Западной Европе безработица даже снизится). Заметного ускорения инфляции экономические эксперты ООН также не ждут.
В России экономический рост тоже будет иметь место — он составит 1,5-2,5%, "а может быть, даже больше". Правда, авторы прогноза признают, что в данном случае они пользуются официальными российскими оценками. Объяснения своему прогнозу они приводят вполне банальные (и не особенно расходящиеся с официальными российскими оценками): "Оживление, наблюдающееся в российской экономике, опирается на хрупкое равновесие, сложившееся благодаря укреплению конкурентоспособности после кризиса (в результате сильного снижения реального обменного курса и уменьшения реальной заработной платы) в сочетании с благоприятными внешними условиями (прежде всего высокими ценам на нефть)". Естественно, тут же отмечается, что никто ничего не может гарантировать. Если мировые цены на нефть упадут, случиться может всякое.
Надо заметить, что прогноз Европейской экономической комиссии ООН вполне совпадает с недавним прогнозом на 2000 год экспертов МВФ. Те тоже предсказывают, что все будет в полном порядке: в странах "зоны евро" рост составит 3,2%, в США — 4,3%, в Японии — 0,9%, в России — 1,5%. И тоже в отношении России исходят из российских же официальных оценок, ничего не гарантируя, но надеясь на лучшее.
Откуда такой единодушный оптимизм? Аналитики перестали бояться мирового экономического кризиса. Они на собственном опыте убедились, что рухнуть может экономика развивающихся стран, если Запад даст им слишком много денег,— а экономика самих западных стран почему-то в любом случае не рушится. Речь теперь идет только о том, кто лучше: США или Западная Европа. Аналитикам хочется думать, что они одинаково хороши. Поэтому они и предсказывают им примерно одинаковые (причем довольно высокие) темпы роста. Выглядит это довольно логично: трудно обнаружить какие-либо обстоятельства, которые препятствовали бы увеличению американского или европейского производства. Что касается развивающихся стран (в том числе России), то авторов прогнозов они теперь не слишком интересуют. Эйфория, связанная с термином "emerging markets", уже прошла. В стандартных рецептах МВФ все давно разочаровались. "Пусть разбираются сами, надеемся, все у них будет в порядке",— таков смысл современных западных прогнозов относительно российской экономики.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ