Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Хозяин КрАЗа известен

"Сибнефть" получила большинство в совете директоров завода

       Вчера в московском представительстве Красноярского алюминиевого завода прошло собрание акционеров предприятия. Спустя почти три месяца после объявления о покупке этого предприятия "Сибнефть" установила контроль над его советом директоров. Вчера же было объявлено, что менеджеры "Сибирского алюминия" покинут КрАЗ в ближайшее время.
       
       Красноярский алюминиевый завод — второй после БрАЗа производитель алюминия в России. В прошлом году КрАЗ выпустил 841 тыс. т алюминия (на 4,5% больше, чем в 1998-м). Около 56% акций КрАЗа через офшоры контролируют акционеры "Сибнефти", 28% — Анатолий Быков. Остальные бумаги принадлежат предпринимателям Геннадию Дружинину и Василию Анисимову.
       
       Собрание инициировала близкая "Сибнефти" компания Dilcor International. Официальный повод — произошедшие изменения среди акционеров КрАЗа и, как следствие, необходимость обновления совета директоров и выборы его председателя.
       Предыдущее собрание состоялось в феврале. Тогда уже было объявлено о покупке завода командой Романа Абрамовича, однако, согласно реестру, акции еще принадлежали структурам Льва Черного и британской компании TWG. Поэтому в совет директоров попали люди, не имеющие никакого отношения к "Сибнефти". Собственно, перед февральским собранием стояла задача отстранить от управления предприятием председателя совета директоров Анатолия Быкова, что и было сделано. Что касается избранного совета, то уже тогда было объявлено, что он временный и работает до следующего собрания акционеров.
       Согласно официальной информации, во вчерашнем собрании приняли участия держатели 99,11% акций, в том числе Анатолий Быков (как он это сделал, см. справку). К собранию акционеры КрАЗа подготовили список из 18 кандидатов в совет. Но прошли лишь семеро. Из прежнего состава в совет вошли Родни Ставерт (ранее он представлял интересы TWG, а сейчас, по некоторым данным, работает на Анатолия Быкова) и Ирина Чехвалова (заместитель гендиректора завода по финансовым вопросам, ее также считают "человеком Быкова"). Остальные пятеро — Андрей Гайданов, Лидия Классова, Светлана Попенкова, Евгений Торхов и Евгений Фарафонов — так или иначе связаны с "Сибнефтью".
       Николай Калужский, Леонид Шумилов, Владимир Накоряков, Иван Тарушев и Геннадий Дружинин, входившие в прежний совет директоров завода, покинули свои посты. Впрочем, Геннадий Дружинин едва не прошел в совет — сейчас он ведет переговоры с акционерами "Сибнефти" о продаже своих акций КрАЗа.
       На состоявшемся после собрания заседании нового совета директоров был выбран его председатель. Им стал Евгений Фарафонов. До вчерашнего дня он работал в департаменте развития "Сибнефти" и курировал новые проекты компании.
       В перерыве между заседаниями совета директоров Евгений Фарафонов и вернувшийся на работу после отпуска генеральный директор КрАЗа Алексей Баранцев организовали брифинг. Топ-менеджеры заявили, что в ближайшее время начнет реализовываться программа модернизации КрАЗа, а Баранцев добавил, что "серьезной переориентации сбытовых потоков на заводе нет". Однако, по данным Ъ, в последнее время основные экспортные потоки КрАЗа направляются через компанию Runicom, контролируемую "Сибнефтью" (раньше экспортом продукции завода в основном занималась компания Trans World Commodities).
       Таким образом, команда "Сибнефти" установила полный контроль над предприятием. До вчерашнего дня считалось, что предприятие по сути отдано в управление группе "Сибирский алюминий", а его активы, по-видимому, войдут в создаваемый холдинг "Русский алюминий", который возглавляет Олег Дерипаска. Такая версия появилась, как только гендиректор завода Алексей Баранцев ушел в отпуск, а управлять КрАЗом был приглашен заместитель гендиректора "Сибирского алюминия" Виктор Гейнце. По мнению наблюдателей, именно Гейнце удалось несколько сблизить позиции КрАЗа и "Красноярскэнерго", которое планировало поднять тарифы для завода. Вчера в пресс-службе "Сибалюминия" Ъ сообщили, что Гейнце подыщут другую работу. Ну а следующим предприятием, куда придут управленцы "Сибнефти", очевидно, станет Братский алюминиевый завод: собрание его акционеров намечено на начало лета.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя