Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Сергей Курехин на два дома
       Фестиваль Сергея Курехина в этом году устраивается сразу и в Москве, и в Петербурге, но по-разному. В Москве размеренные концерты будут в течение недели проходить в творческом центре "Дом", то есть для камерной аудитории и с претензией на элитарность. В Петербурге же намечено трехдневное столпотворение на четырех площадках огромного театра "Балтийский дом".

       В этом году, в отличие от предыдущих трех SKIF-ов (Sergej Kurehin Internatinal Festival — первые два прошли в Нью-Йорке, третий — в Петербурге в прошлом году), устроители отказались от идеи приглашать только тех, кто лично причастен к курехинским "поп-механикам" и другим его проектам. Теперь приглашают всех, хоть чем-то связанных с олицетворяемой Курехиным эстетикой или просто симпатизирующие ей. Главные герои и потенциальные сенсации у московского и петербургского фестивалей общие. Финнов, шведов, австралийцев, американцев и израильтян можно будет послушать и здесь, и там с единственной разницей: Москва каждому из них предоставит изрядное время и прицельное внимание, а Питер — несколько минут на бегу в многочасовых концертах-марафонах.
       Общее число проектов, заявленных в петербургской программе, ошеломляет: их 75. Откуда такое паломничество? Конечно, для музыкантов Курехин сочинил такие стилевые переплетения, из энергии которых до сих пор черпать-не вычерпать новое. Но главное, видимо, в том, что его артистическая персона стала одним из главных городских культурных мифов. Выдуманная Курехиным маска сыграла свою роль и запечатлелась в каждом, живущем где-то между музыкой, кино и пластическими искусствами. Составленный из холодной иронии и склонности к мрачноватому абсурду образ Курехина, вне зависимости от вкуса его современников, естественно вписывается в петербургскую эстетическую традицию. Сергей Курехин — немного обэриут, приспособивший свои странные изобретения для массового вкуса. Его "поп-механические" фантазии, которые устраивались в свое время с размахом и на широкую ногу, теперь претендуют на то же место городского культа, что и башня Вяч. Иванова, ахматово-бродско-битовская прямая, Ленфильм эпохи Алексея Германа, тимуроновиковский неоакадемизм, Митьки и пр.
       "Свадебным генералом" приглашен американский композитор Терри Райли, тот самый, который придумал слово "минимализм". Считается, что он повлиял на композиторскую натуру Курехина, а значит, и на многих участников фестивалей из окружения Курехина или из его последователей. Кроме Райли приедет фри-джазовый дуэт Кейт и Джулия Типпетт (Великобритания) с многообещающей репутацией. Впервые за много лет на русской почве воссоединится Moscow Art Trio — Михаил Альперин, Аркадий Шилклопер и Сергей Старостин. Собраны едва ли не все, кто играет в местных клубах умный рок, новый джаз, фолк и даже средневековье. Иначе говоря, все то, что вбирает в себя расплывчатое определение "другая музыка". Устроители ждут, что из всего этого появится новая "поп-механика".
       
       КИРА Ъ-ВЕРНИКОВА
Комментарии
Профиль пользователя