Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Космос, который мы запустили
       Вот уже восемь лет, как все поздравления с Днем космонавтики адресуются Российскому авиационно-космическому агентству — РАКА. Но поздравлять его не с чем. При создании агентства предполагалось, что оно станет аналогом американского NASA. Не стало. С подробностями — ИВАН Ъ-САФРОНОВ.

       Космическое агентство было создано в 1992 году, когда надо было срочно показать, что мы и после распада СССР намерены оставаться лидером мировой космонавтики. Начинание оказалось успешным и почти сразу стало приносить солидные валютные поступления — за время своего существования за счет коммерческих программ агентство заработало более $3,5 млрд. К тому же оно оказалось единственным работающим участком в деятельности комиссии Гора--Черномырдина. Видимо, именно этим и объясняется снисходительная невнимательность, с которой относятся к РАКА проверяющие организации.
       Так, ни Счетная палата, ни Министерство по антимонопольной политике (МАП) не проводили комплексных проверок агентства с момента его основания. Как признался корреспонденту Ъ высокопоставленный чиновник МАП, "сейчас мы намерены активизировать свою работу в отношении РАКА, тем более после того, как Владимир Путин призвал бороться с людьми, которые не исполняют действующих законов и инструкций".
       А РАКА, похоже, не исполняет многих. Вот, к примеру, его офис на улице Щепкина, 42. Площади этого многоэтажного здания, переданного агентству в оперативное управление Министерством госимущества, сдаются руководством РАКА в аренду частным организациям, к космосу отношения подчас вообще не имеющим, например таким, как ООО "Медико-социальное агентство 'Медикон'", занимающееся оптовой реализацией лекарств и медоборудования.
       Это не единственная странность в предпочтениях руководства РАКА. Оно, скажем, не имеет обыкновения проводить тендеры при выборе организаций, обслуживающих интересы агентства в различных областях. Так, ответственным "за правовое обеспечение коммерческой космической деятельности" было назначено ЗАО "Союзюринформ" (а в РАКА между тем есть свой собственный правовой отдел). Впрочем, учредитель "Союзюринформа" — уже упоминавшееся ООО "Медикон", а в числе учредителей "Медикона" значится врач Николай Коптев — сын директора РАКА Юрия Коптева. Это многое объясняет. Кстати, "Союзюринформ" является единственной юридической фирмой, которой агентство выдало лицензию на правовое обеспечение коммерческой космической деятельности и которую настойчиво рекомендует предприятиям отрасли "для юридического абонементного сопровождения их деятельности".
       Такую же определенность привязанностей агентство демонстрирует и в космическом страховании. Этот рынок, один из самых закрытых, практически монополизирован ЗАО "Страховая компания 'Мегарусс'" — во многом благодаря тому, что руководство РАКА так и не разработало инструкции по проведению конкурсов на страхование. Если же другие страховые компании вступают в конфликт с "Мегаруссом" (а такое время от времени случается), агентство неизменно выступает в поддержку последнего. А ведь в космическом страховании "крутятся" немалые деньги — страховая премия в случае успешного запуска застрахованного спутника может достигать нескольких миллионов долларов.
       РАКА — орган исполнительной власти и не имеет права выступать в качестве учредителя или соучредителя коммерческих структур. А все же выступило, создав при себе ЗАО "Пусковые услуги". А теперь это ЗАО намерено осуществить запуск американского спутника Quick Bird. Дело хорошее, но не вышло бы скандала с американцами, если те вдруг узнают, что фирма учреждена незаконно. И не придется ли в этом случае за разрыв контракта платить американцам из бюджетных средств?
       На фоне столь по-хозяйски и с любовью обустроенных тылов очень ясно видно, что за все годы своего существования РАКА не удалось сделать главного: долгосрочной программы использования и исследования космоса как не было, так и нет. Космонавтика, которая была одной из ведущих отраслей советского народного хозяйства, пришла в упадок: количество запускаемых военных аппаратов за десять лет сократилось в шесть раз, а гражданских — вдвое. Зато численность сотрудников агентства с 1992 года возросла в сорок раз.
       Как сообщил корреспонденту Ъ высокопоставленный источник в Белом доме, "положение в агентстве тревожит нас уже давно, правда, руки до него не доходили. Представляется, что в новом правительстве агентство должен возглавить человек, не связанный с нынешним руководством".
Комментарии
Профиль пользователя