Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Фидель Кастро пролил слезу за ребенка
       Вчера истек отведенный законом срок пребывания кубинского мальчика Элиана Гонсалеса в доме его дальних родственников в Майами. По решению Службы иммиграции и натурализации США (INS) ребенок должен быть возвращен на Кубу. Десятки проживающих в США кубинцев собрались у дома, где нашел приют Элиан, чтобы помешать сотрудникам INS исполнить это решение. А кубинский лидер Фидель Кастро в пятичасовой речи заявил, что на Кубе есть люди, способные совершить рейд во Флориду и освободить "узника империализма" силой.

       Напомним, что мать шестилетнего Элиана Гонсалеса, взяв с собой сына, в ноябре прошлого года отправилась в плавание к берегам США, где надеялась получить статус беженца. В пути судно потерпело крушение. Мать мальчика и еще десять человек погибли. Чудом оставшегося в живых Элиана подобрала береговая охрана США.
       С той поры между Кубой и США шли дебаты по поводу дальнейшей судьбы ребенка. Суть дела в том, что отец Элиана, Хуан Мигель Гонсалес, разведенный с матерью мальчика, требует возвращения сына. А по американским законам, малолетний ребенок не может самостоятельно предпринимать никаких правовых действий. Права совершать эти действия от его лица лишены и его дальние родственники, у которых он нашел приют.
       Исходя из этого, INS приняла решение об отправке Элиана на родину. Неделю назад окружной судья Майами Майкл Мор подтвердил правомочность этого решения, отклонив апелляцию родственников. Вчера истек четырехмесячный срок, отведенный INS для временного пребывания ребенка у родственников. Генеральный прокурор США Джанет Рино обратилась к ним с ультиматумом: либо они подают новую апелляцию и твердо обещают передать ребенка властям, если проиграют дело, либо 30 марта не позднее девяти часов утра ребенка у них заберут.
       Родственники подали апелляцию, но не дали твердого обещания отдать мальчика. В ответ на это INS заявила о снятии с себя обязательства сохранять статус-кво, что означает намерение забрать ребенка силой. Десятки кубинцев, проживающих во Флориде, окружили дом, где нашел приют Элиан Гонсалес. Они поклялись не пустить сотрудников INS, если те попытаются исполнить свое намерение. А политические организации кубинских иммигрантов обвинили администрацию Клинтона в том, что она потакает кубинскому диктатору Фиделю Кастро.
       Сам команданте в понедельник посвятил судьбе Элиана пятичасовую пламенную речь. Он отметил, что ежедневные массовые акции на Кубе с требованием немедленно возвратить малыша уже привели к огромным материальным затратам, "равносильным расходам на ведение настоящей войны". Кубинских эмигрантов Фидель обвинил в намерении "физически уничтожить ребенка или заразить его неизлечимой болезнью".
       При этом, по словам кубинского лидера, соотечественники упрекают его в том, что он занял слишком мягкую позицию. Народ требует задействовать силы спецназа для рейда во Флориду и освобождения "узника империализма". "У нас есть люди, способные выполнить подобное задание",— громогласно заявил Фидель. Эти угрозы еще больше распалили кубинцев, проживающих в США,— их решимость не отдавать ребенка окрепла. Однако после того, как идея кубинского лидера была растиражирована американским телевидением, Фидель заявил, что с подобными утверждениями могут выступать только идиоты.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Комментарии
Профиль пользователя