Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Московские неликвиды

пополнили котировочный лист РТС

       С сегодняшнего дня к 9 акциям московских предприятий, котирующимся в РТС с декабря, добавятся еще 36 эмитентов. На первый взгляд может показаться, что проект мэра Москвы по выводу на фондовый рынок бумаг столичных предприятий осуществляется полным ходом. Однако на деле это не так — спроса на эти акции как не было, так и нет.
       
       До сих пор в информационной системе РТС котировались бумаги 9 московских эмитентов: "Автокомбинат #1", "Дербеневка", "Детский мир", "Краснопресненский сахарорафинадный завод", "Оптовые продовольственные рынки Москвы", "Рот-Фронт", "Оптово-розничный рынок 'Садовод'", "Совинцентр" и "Торговый центр 'Тишинка'". Совершать сделки с этими акциями пока нельзя — они не включены в листинг и выставлены лишь для изучения инвестиционного спроса.
       
       Хотя эти акции котируются уже более трех месяцев, их котировки выставлялись только на продажу и лишь уполномоченными столичными властями брокерами. Первые заявки на покупку появились лишь на днях. Инвестиционная компания "ОЛМА" (также один из уполномоченных брокеров) выставила незначительные заявки на покупку акций четырех предприятий. Кроме ОЛМЫ, этими бумагами не заинтересовался пока больше никто.
       Тем не менее сам факт появления спроса дал московскому правительству повод добавить к 9 акциям еще 36 (см. список). По словам главного специалиста отдела финансового анализа эмитентов МРО ФКЦБ Романа Журкова, заявки на покупку акций столичных предприятий в РТС не показательны. "Очень многие инвесторы стараются оставаться в тени и предпочитают не 'светиться' когда проявляют интерес к бумагам тех или иных предприятий",— отметил он. Поэтому, по его словам, московское правительство и решило представить брокерам еще 36 эмитентов.
       Более того, в скором времени правительство Москвы планирует довести количество котируемых бумаг до 98 — список эмитентов уже утвержден. А уже с апреля, по словам председателя МРО ФКЦБ Юрия Сизова, московские власти планируют приступить к проведению реальных сделок.
       Однако трудно поверить, что из-за этого у брокеров появится заинтересованность в торговле московскими акциями. По крайней мере, по утверждению участников рынка, бумаги столичных предприятий будут интересовать исключительно уполномоченных московских брокеров. "Весь этот проект похож на 'принудиловку', и, поверьте, никто не будет покупать акции коммерческих ларьков",— заявил Ъ один из брокеров.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ

Комментарии
Профиль пользователя