Коротко


Подробно

 Убит художник Виктор Дувидов
       Сегодня в Москве состоятся похороны замечательного художника Виктора Дувидова. Во вторник его убили в собственной квартире.

       Бессмысленность убийства потрясла всех. 67-летнего художника зарезал слесарь ЖЭКа, которого Дувидов знал 15 лет. Его детям он не раз дарил книжки со своими иллюстрациями.
       Никто из близких и друзей не может понять, что заставило этого человека заявить Дувидову с порога: "Я пришел тебя убить" и наброситься на него с ножом. Жена Дувидова смогла спастись и даже вызвала милицию, которая арестовала убийцу. Художника с двумя ножевыми ранениями в живот и грудь доставили в больницу, где он, не приходя в сознание, скончался.
       Виктор Дувидов знаменит своими иллюстрациями к детским книгам. Он оформил более двухсот изданий. Каждый хоть раз держал в руках его Чуковского, Киплинга или Заходера. Однако в художественной среде его ценили прежде всего как мастера свободного рисунка. Ни одна выставка не обходилась без его графических листов. Дувидов продолжал традиции школы Петра Митурича, знаменитого графика ХХ века, родственника Велемира Хлебникова. Он принадлежал к поколению мастеров, завоевавших известность в период "оттепели" и с тех пор занимавших почетное место среди советских графиков.
       Его ближайший друг художник Май Митурич с трудом заставил себя говорить о Дувидове в прошедшем времени: "Виктор был очень близок мне как художник — мы по-разному работали в одном направлении. По гамбургскому счету среди художников его очень высоко ценили".
       Его мастерская забита работами. Осталась жена, вдова. Детей у них не было, а друзей много. Он был очень деликатный человек — так, однажды он узнал, что был усыновлен своими родителями. Оказалось, что он "испанский ребенок" — из тех детей, которых привезли в Россию в 30-е годы. Но чтобы не огорчать родителей, он так и не рассказал им, что знает.
       Он был полон всяких планов, получил официальное признание — звание народного художника, Госпремию, серебряную медаль Академии художеств. Недавно он начал писать свои воспоминания о работе в Большом, о друзьях, о своей любимой борзой по кличке Валдай. Кстати, это одна из собак, с которыми в "Анне Карениной" ходит Майя Плисецкая. На гонорар от съемок он купил Валдаю торт, который тот с удовольствием сожрал. Вообще, он был счастливым человеком, кто же знал, что так обернется. Замечательный художник погиб так глупо и так страшно.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение