Коротко

Новости

Подробно

"Полюс Золото" вымывают из казахского золота

Власти Казахстана вмешались в его конфликт с продавцами KazakhGold

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Правительство Казахстана аннулировало допэмиссию золотодобывающей компании KazakhGold, в результате которой доля российского "Полюс Золота" должна была вырасти с 50% до 65% акций. Аналитики считают, что решение инспирировано семьей Асаубаевых, продавшей "Полюсу" контрольный пакет KazakhGold за $269 млн. Сейчас "Полюс" обвиняет продавцов в хищениях и махинациях с отчетностью перед сделкой. Решение правительства Казахстана может заблокировать более важную сделку — обратное поглощение "Полюса" KazakhGold, в результате которого объединенная компания должна получить лондонский листинг и капитализацию в $11 млрд.


Власти Казахстана аннулировали разрешение на сделку по приобретению "Полюс Золотом" 15% акций KazakhGold (50,1% принадлежит подконтрольной "Полюсу" Jenington с 2009 года), сообщило вчера министерство индустрии и новых технологий страны. Источник в министерстве заявил "Ъ", что разрешение на продажу акций было отменено в связи с заниженной ценой. По этой же причине был наложен запрет на саму допэмиссию, говорится в сообщении министерства.

Сделка, проходившая в форме допэмиссии, была завершена 2 июля, в результате доля "Полюса" в KazakhGold выросла с 50,1% до 65%. По условиям, о которых стороны договорились еще в начале 2009 года, сделка проводилась по цене $1,5 за акцию, или $100 млн. Но рыночная стоимость акций с того времени существенно выросла и на 2 июля составляла уже $5,6 за бумагу. Источник в министерстве добавил, что сделка по приобретению "Полюсом" контроля над KazakhGold пока не оспаривается.

Аннулирование допэмиссии KazakhGold казахскими властями последовало сразу после того, как "Полюс" подал иск в Высокий суд Лондона в отношении прежних владельцев KazakhGold — бывшего исполнительного главы совета директоров компании Каната Асаубаева и зампреда совета директоров Айдара Асаубаева (см. "Ъ" от 29 июня). "Полюс" обвинил продавцов в хищении средств KazakhGold и махинациях с отчетностью, в результате чего стоимость компании в ходе сделки была искусственно завышена. Общая сумма претензий — более $450 млн. Ответчики считают претензии необоснованными.

В "Полюс Золоте" вчера сказали "Ъ", что уверены, что решение казахских властей направлено на то, чтобы проверить действия бывших директоров KazakhGold. Компания обещала всячески содействовать разбирательству.

"Полюс" даже готов вернуть $25 млн, полученных KazakhGold в виде НДС, незаконно возвращенного из бюджета "в связи с раскрытыми ею фиктивными договорами", отметил вчера гендиректор "Полюса" Евгений Иванов, слова которого приводятся в сообщении компании.

Действия казахских властей могут поставить под угрозу сделку по обратному выкупу "Полюса" KazakhGold, считает аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин. Напомним, акционеры "Полюса" намерены объединить две компании на базе KazakhGold, имеющей листинг в Лондоне, после чего последняя будет переименована в Polyus Gold International. О начале процесса сделки было объявлено 30 июня, в ее рамках одна акция "Полюса" будет обменена на 9,26 GDR KazakhGold, одна ADR "Полюса" — на 4,885 GDR KazakhGold. Коэффициенты обмена рассчитаны исходя из оценки стоимости акции российской компании в $48,25 за акцию, GDR KazakhGold — в $5,21. Объединенная компания станет крупнейшим производителем золота в СНГ с суммарным объемом производства 1,3 млн унций и капитализацией на уровне $11 млрд. KazakhGold и "Полюс" уже получили все необходимые одобрения регуляторов, но сделку еще должны одобрить акционеры (66,7% от кворума) KazakhGold на внеочередном собрании 27 июля. Вчера в "Полюсе" "Ъ" сказали, что сроки обратного выкупа изменять не собираются и сделка должна завершиться в августе.

Действия правительства Казахстана — защитная реакция семьи Асаубаевых, считает аналитик UniCredit Марат Габитов. Сделка обратного выкупа требует одобрения двумя третями акционеров. Без учета последней допэмиссии KazakhGold доля "Полюса" в компании составит 50,1%, и для одобрения сделки "Полюсу" будет необходимо одобрение не 1,7%, а 16,6% миноритариев (при 100-процентном кворуме), соглашается Дмитрий Смолин, отмечая, что доля семьи Асаубаевых в KazakhGold без учета допэмиссии составит 20% вместо 8,8%.

Теперь "Полюсу" придется договариваться с бывшими владельцами KazakhGold, считает эксперт Института стран СНГ по Центральной Азии Андрей Грозин. В противном случае, полагает он, правительство Казахстана может аннулировать решение по обратному поглощению либо создать для "Полюса" невыносимые условия работы в стране, начиная от всевозможных штрафов, заканчивая отзывом лицензии на месторождения. "Этот механизм работы с иностранными инвесторами хорошо отработан в нефтегазовом секторе",— сказал "Ъ" господин Грозин.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя