Коротко

Новости

Подробно

Поглотить или раскупить

Exxon Mobil хочет купить BP, а Apache — ее активы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера стало известно о новых претендентах на поглощение BP и покупку ее активов. На этот раз речь идет о трех американских нефтяных корпорациях: Exxon Mobil и Chevron, как предполагается, получили одобрение властей подать заявку на покупку BP за $150 млрд, а Apache ведет эксклюзивные переговоры о приобретении активов британской компании за $12 млрд. Помочь BP готова и PetroChina, но пока только посредством инвестиций в совместные проекты.


Крупнейшая американская нефтяная компания Exxon Mobil подумывает о покупке своего британского конкурента — компании BP, сообщила лондонская The Times со ссылкой на неназванные источники. По данным газеты, руководство Exxon Mobil обратилось в администрацию президента Обамы с просьбой одобрить возможную подачу заявки. "Переговоры прошли на высоком уровне, и Exxon проявила серьезный интерес",— цитирует The Times высокопоставленного источника на рынке. По оценкам газеты, сумма сделки может составить $150 млрд. Впрочем, по словам источников, пока нет уверенности в том, что Exxon действительно подаст заявку. Одобрение на аналогичную сделку от Белого дома, по версии The Times, получила еще одна американская нефтяная компания — Chevron.

Кроме того, как сообщила вчера Financial Times, готовность оказать поддержку BP выразила китайская PetroChina. Как заявил FT глава компании по связям с инвесторами Мао Цзэфэн, PetroChina "приветствует более тесное сотрудничество" с британской компанией. Представитель PetroChina отказался комментировать возможную финансовую поддержку. Впрочем, как пишет FT, маловероятно, что китайская компания сделает предложение о покупке, но она может инвестировать в совместные компании.

Напомним, что многочисленные слухи о возможном поглощении BP конкурентами появились сразу после стремительного падения капитализации британской компании. После аварии в Мексиканском заливе 20 апреля, где в минувшую субботу компания начала замену защитного купола, акции компании подешевели более чем на 50%. На сегодняшний день BP потратила на ликвидацию последствий утечки $3,5 млрд, однако, по оценкам аналитиков Goldman Sachs, затраты могут достичь $70 млрд. Стремясь защитить себя от недружественного поглощения, BP начала поиски стратегического инвестора (см. "Ъ" от 6 июля). А для покрытия связанных с аварией расходов компания намерена продать в ближайшие два года активы примерно на $20 млрд.

К продаже некоторых активов BP уже приступила, об этом сообщили сразу несколько влиятельных газет по обе стороны Атлантики. В воскресенье лондонская The Sunday Times сообщила, ссылаясь на свои анонимные источники, что компания ведет эксклюзивные переговоры с американской Apache Corporation о продаже ряда активов, в том числе доли в крупнейшем в Северной Америке нефтяном месторождении Prudhoe Bay на Аляске за $12 млрд. Объем добычи Prudhoe Bay достигает 400 тыс. баррелей нефти в день. BP принадлежит 26% месторождения, а Exxon Mobil и ConocoPhillips — по 36%. По словам же источников The Wall Street Journal, британская компания может объявить о сделке с Apache 27 июля, когда будут опубликованы финансовые результаты за второй квартал и первое полугодие. Помимо этого руководство BP также подумывает о продаже своей 60-процентной доли в аргентинской Pan American Energy (эта доля оценивается в $9 млрд), а также активов во Вьетнаме, Колумбии и Венесуэле. На фоне слухов о возможной покупке BP ее акции в Лондоне выросли вчера на 5,8%.

В понедельник BP представила обновленную информацию по мерам, принимаемым для ликвидации последствий утечки нефти. В минувшие выходные компания приступила к замене заглушки на новую, более плотную. Заглушка, которая, по словам представителей компании, сможет полностью остановить утечку, будет готова в ближайшие дни. Все это время нефть будет беспрепятственно вытекать. По данным на 10 июля, было откачано 749 тыс. баррелей нефти, тогда как правительство США оценивает объемы утечки в 35-60 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, в настоящее время идет бурение двух наклонных скважин для глушения выбросов нефти. По словам представителя BP Стива Райнхарта, первая из них будет готова к середине августа.

Тамила Джоджуа


Комментарии
Профиль пользователя