Коротко

Новости

Подробно

Космическое "Нашествие"

Крупнейший рок-фестиваль достучался до МКС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль рок

Главный рок-н-ролльный форум под открытым небом за три дня собрал на жаре, доходившей до 40 градусов, около 150 тыс. зрителей. Рассказывают БОРИС БАРАБАНОВ и КИРИЛЛ МИХАЙЛОВ.


Внемузыкальные аттракционы были основным рекламным "крючком" нынешнего "Нашествия". К полетам летчиков-асов, опробованным как часть шоу в прошлом году, добавился сеанс связи с МКС (Международная космическая станция) — выше забираться уже некуда. Договориться с небесами не удалось только о погоде — все три дня свирепствовала страшная жара.

Программа главной сцены фестиваля выглядела традиционно консервативно — только старые, проверенные концертные кони. Как и на всех своих фестивальных выступлениях этого лета, был крут "Сплин". Александр Васильев самоотверженно пел хиты и восторгался небом, которое "не загораживают ни небоскребы, ни антенны, ни реклама". Илья Лагутенко, выступавший с "Мумий Троллем" перед прощальным шоу "Агаты Кристи", поделился с публикой мыслью о том, что многим группам стоило бы последовать примеру "Агаты", а вот ее саму следовало бы оставить. Юрий Шевчук, закрывавший фестиваль после выступления "Машины времени", был язвителен: ""Машина" закончила фестиваль на позитивной ноте, можете расползаться, пока мы будем петь свои песни тоски и печали". По традиции не обошлось без политических лозунгов. Лидер ДДТ приветствовал всех, кто ходит на "Марши несогласных", и крикнул "Будьте с народом, а не с мудаками!", кажется, стражам порядка. Предупредительность и профессионализм ОМОНа и служб безопасности фестиваля отметили все, как и явные проблемы с вывозом мусора с поля, и с ценами на питьевую воду.

Расписание работы "Альтернативной" и "Позитивной" сцен радовало обилием самых разнообразных, порой неожиданных персонажей. Гоша Куценко поет на фестивале ежегодно, к этому уже привыкли, а вот радиоведущая Катя Гордон здесь дебютировала. Можно как угодно относиться к ее песнопениям, но сам факт ее присутствия раздвигал рамки фестиваля, как и участие, например, артиста по имени Руслан Курик. Последний вообще-то больше всего известен по "Фабрике звезд". Но на "Нашествие" попал как один из трех победителей конкурса видеороликов, организованного в период подготовки фестиваля. Более того, экс-"фабрикант" пел на "Альтернативной" сцене. Кстати, на этой же сцене выступления музыкантов "Тверского блока" сопровождал конферанс Ника Рок-н-ролла, знаменательного персонажа отечественной рок-мифологии, одного из первых советских панков. В былые времена этот господин чуть ли не вел против "Нашего радио" войну, теперь же с радостью согласился объявлять выходы дружественных артистов.

Второстепенные сцены не испытывали дефицита публики, даже когда на главной выступали хедлайнеры. Во время эффектного шоу одетых водолазами музыкантов "Мумий Тролля" на "Позитивной" сцене с блеском выступал "Несчастный случай", привлекший толпу в несколько тысяч зрителей. Команда Алексея Кортнева не уступала "троллям" ни в энергии, ни в мастерстве, разве что барабанную установку не жгли, как это ко всеобщему восторгу сделал Илья Лагутенко. На этой же сцене днем позже "отжигал" Федор Чистяков, в шутку жаловавшийся публике на "Машину времени": "Главная сцена глушит, не дает лирику играть". Между "Альтернативной" и "Позитивной" сценами был установлен монитор, на котором транслировались матчи чемпионата мира по футболу. Зрелище сотен жителей палаточного городка, наблюдающих, сидя на травке, поединок сборных Уругвая и Германии, было не похоже ни на что виденное авторами этих строк на предыдущих "Нашествиях".

Главной загадкой фестиваля стал персонаж по имени Валера. Как гласит легенда, этого субъекта, отбившегося от группы, по всему палаточному городку искали его друзья, заглядывая в каждую палатку и не давая покоя отдыхающим даже ночью. В конце концов на палатках и машинах появились надписи "Здесь Валеры нет", "Валера ушел, но обещал вернуться" и "Валера — это я", а вскоре в режиме импровизированного флешмоба по всему полю то и дело вспыхивали очаги дружного скандирования: "Ва-ле-ра!" Это дело подхватили ведущие фестиваля и музыканты, а Сергей Галанин резонно предложил сделать "Валеру" талисманом фестиваля. Осталось только его нарисовать, но это уже к следующему году.

Комментарии
Профиль пользователя