Судье не дали выйти из "Волги"

Киллер застрелил главу Унцукульского райсуда в его собственной машине

В минувшую субботу вечером в Махачкале был застрелен председатель федерального суда Унцукульского района Дагестана Магомед Хасбулатов. Убийца дважды выстрелил в судью, когда тот находился в собственной машине. В последнее время господин Хасбулатов не вел процессов по громким делам, тем не менее силовики склонны связывать его гибель с профессиональной деятельностью.

Магомед Хасбулатов был убит около семи часов вечера возле дома N 5 микрорайона Научный городок, который расположен в Кировском районе Махачкалы. Преступник действовал дерзко, его не смутило присутствие многочисленных свидетелей. По словам очевидцев, судья сидел в своем ГАЗ-3110, когда к нему подошел молодой человек, который дважды в упор выстрелил из пистолета, после чего убежал. На месте преступления изъяты 7,62-миллиметровые гильзы от пистолета ТТ.

Как рассказал "Ъ" глава Унцукульского района Магомедгаджи Тагиров, в Научном городке у Магомеда Хасбулатова была "то ли дача, то ли участок земли". По словам чиновника, судья в последнее время находился в отпуске, но постоянно поддерживал с ним связь. "Мы виделись во вторник,— рассказал господин Тагиров.— Хасбулатов сказал, что 26 июля выходит из отпуска. Он не выглядел обеспокоенным, ничего о проблемах или каких-либо угрозах я от него не слышал. Он вообще был неконфликтный человек. Громких дел не вел. Жители района даже не могут предположить, что стоит за этим убийством".

Отметим, что 59-летний Магомед Хасбулатов возглавлял районный суд с 2002 года (всего в Унцукуле три федеральных судьи). Коллеги всегда характеризовали его как хорошего, грамотного судью. До перехода в судебные органы господин Хасбулатов служил в органах милиции.

Напомним, месяц назад в Унцукуле был убит мировой судья Абдурахман Гамзатов, причем убийцы, ворвавшиеся в дом и застрелившие 63-летнего судью, сказали его супруге, что ошиблись, и принесли свои извинения. Этот случай позволил некоторым изданиям предположить, что убийцы Гамзатова охотились на Хасбулатова и вот теперь довели свое дело до конца. Однако местные силовики с сомнением относятся к этой версии: во-первых, отмечают они, Магомед Хасбулатов жил не в самом Унцукуле, а в соседней Шамилькале, а во-вторых, оба были людьми известными, и представить, что убийцы могли их перепутать, невозможно. "В обоих случаях кого хотели, того и убили,— считает друг Абдурахмана Гамзатова сотрудник прокуратуры Наби Гаджиев.— А извинения — чтобы запутать следствие".

По факту убийства господина Хасбулатова возбуждено уголовное дело по ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Такая квалификация преступления позволяет предположить, что силовики в первую очередь все же рассматривают версию убийства, связанного с профессиональной деятельностью господина Хасбулатова.

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...