Эдуард Лимонов начал новую партию

"Другая Россия" изменила статус

В субботу в гостиничном комплексе "Измайлово" прошел учредительный съезд партии "Другая Россия", которая создана на базе одноименной коалиции, фактически прекратившей свое существование. Делегаты выбрали своим председателем Эдуарда Лимонова, утвердили устав и программу. Оппозиционеры рассчитывают поучаствовать в думских выборах 2011 года, однако не очень верят в то, что партия будет зарегистрирована Минюстом.

Как сообщил лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, создавая партию, оппозиция открывает второй фронт политической борьбы. Первый открыт в рамках общественного движения "Стратегия-31", созданного господином Лимоновым в защиту свободы собраний. Главная цель партии — думские выборы 2011 года, в которых "Другая Россия" собирается принять участие на законных основаниях, соблюдая все требования Минюста. "Сейчас иной политический климат, чем в 2007 году. Тогда настроение общества было не в пользу оппозиции. Сегодня люди устали от власти, от ее методов и отсутствия перспектив",— заявил Эдуард Лимонов делегатам съезда.

На учредительный съезд приехали 150 делегатов из 50 регионов. В исполком партии единогласно были избраны Эдуард Лимонов, Александр Аверин, Сергей Аксенов, Алексей Волынец, Сергей Фомченко, Андрей Дмитриев и Андрей Сковородников. Председателем исполкома стал Эдуард Лимонов. На вопрос "Ъ", не повторит ли "Другая Россия" судьбу Национал-большевистской партии (НПБ; в августе 2007 года Верховный суд РФ оставил в силе решение Мосгорсуда, признавшего НБП экстремистской организацией и запретившего ее деятельность на территории РФ), господин Лимонов заявил, что готов к борьбе с властью. "Власть борется не только с "Другой Россией". Она не приветствует и "Солидарность", и "Левый фронт". Мы не боимся и сознательно идем на то, что не будем соглашаться с ее решениями",— сказал он.

Программу партии господин Лимонов назвал "мирной" и "направленной на защиту интересов населения". Правда, свою идеологию "Другая Россия" пока формулирует туманно. "На пресс-конференции меня спросили: "Что у вас будет за партия — леворадикальная, праворадикальная?" Я ляпнул: "Центристская". Но на самом деле партия будет такой, какой мы с вами решим" — так Эдуард Лимонов охарактеризовал соратникам идеологическую платформу партии. Что касается сотрудничества с другими политическими объединениями, то, по его словам, партия готова принять всех, кто настроен оппозиционно по отношению к действующей власти. Правда, господин Лимонов признал, что до сих пор оппозиционные силы только выходили из "Другой России".

Напомним, общественное объединение "Другая Россия" было создано в 2006 году как коалиция различных политических и правозащитных движений. Своей целью коалиция ставила смену политического режима. Однако в 2007 году, в преддверии президентских выборов, в "Другой России" начался раскол. Первым из движения вышел лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. Затем коалицию покинули представители Республиканской партии России и Союза правых сил, молодежных движений "Смена" и "Оборона", а также движения "За права человека". Последней организацией, которая прекратила деятельность в рамках коалиции, стал "Объединенный гражданский фронт" под руководством Гарри Каспарова.

Бывший участник коалиции лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков считает, что любая попытка создать партию полезна. "Конечно, шансов для регистрации у "Другой России" нет,— заявил он "Ъ".— Но это покажет авторитарность и недемократичность существующего режима, а также то, что выборы будут нечестными". Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов также сомневается в перспективах партии. "Даже в нынешнем политическом поле шансов получить легальную прописку у "Другой России" нет",— сказал он "Ъ". А что касается возможной популярности новой партии у населения, то, как отметил эксперт, до сих пор объединить широкие массы вокруг себя Эдуарду Лимонову не удавалось.

Наталья Башлыкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...