Коротко


Подробно

Эдуард Лимонов начал новую партию

"Другая Россия" изменила статус

В субботу в гостиничном комплексе "Измайлово" прошел учредительный съезд партии "Другая Россия", которая создана на базе одноименной коалиции, фактически прекратившей свое существование. Делегаты выбрали своим председателем Эдуарда Лимонова, утвердили устав и программу. Оппозиционеры рассчитывают поучаствовать в думских выборах 2011 года, однако не очень верят в то, что партия будет зарегистрирована Минюстом.


Как сообщил лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, создавая партию, оппозиция открывает второй фронт политической борьбы. Первый открыт в рамках общественного движения "Стратегия-31", созданного господином Лимоновым в защиту свободы собраний. Главная цель партии — думские выборы 2011 года, в которых "Другая Россия" собирается принять участие на законных основаниях, соблюдая все требования Минюста. "Сейчас иной политический климат, чем в 2007 году. Тогда настроение общества было не в пользу оппозиции. Сегодня люди устали от власти, от ее методов и отсутствия перспектив",— заявил Эдуард Лимонов делегатам съезда.

На учредительный съезд приехали 150 делегатов из 50 регионов. В исполком партии единогласно были избраны Эдуард Лимонов, Александр Аверин, Сергей Аксенов, Алексей Волынец, Сергей Фомченко, Андрей Дмитриев и Андрей Сковородников. Председателем исполкома стал Эдуард Лимонов. На вопрос "Ъ", не повторит ли "Другая Россия" судьбу Национал-большевистской партии (НПБ; в августе 2007 года Верховный суд РФ оставил в силе решение Мосгорсуда, признавшего НБП экстремистской организацией и запретившего ее деятельность на территории РФ), господин Лимонов заявил, что готов к борьбе с властью. "Власть борется не только с "Другой Россией". Она не приветствует и "Солидарность", и "Левый фронт". Мы не боимся и сознательно идем на то, что не будем соглашаться с ее решениями",— сказал он.

Программу партии господин Лимонов назвал "мирной" и "направленной на защиту интересов населения". Правда, свою идеологию "Другая Россия" пока формулирует туманно. "На пресс-конференции меня спросили: "Что у вас будет за партия — леворадикальная, праворадикальная?" Я ляпнул: "Центристская". Но на самом деле партия будет такой, какой мы с вами решим" — так Эдуард Лимонов охарактеризовал соратникам идеологическую платформу партии. Что касается сотрудничества с другими политическими объединениями, то, по его словам, партия готова принять всех, кто настроен оппозиционно по отношению к действующей власти. Правда, господин Лимонов признал, что до сих пор оппозиционные силы только выходили из "Другой России".

Напомним, общественное объединение "Другая Россия" было создано в 2006 году как коалиция различных политических и правозащитных движений. Своей целью коалиция ставила смену политического режима. Однако в 2007 году, в преддверии президентских выборов, в "Другой России" начался раскол. Первым из движения вышел лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. Затем коалицию покинули представители Республиканской партии России и Союза правых сил, молодежных движений "Смена" и "Оборона", а также движения "За права человека". Последней организацией, которая прекратила деятельность в рамках коалиции, стал "Объединенный гражданский фронт" под руководством Гарри Каспарова.

Бывший участник коалиции лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков считает, что любая попытка создать партию полезна. "Конечно, шансов для регистрации у "Другой России" нет,— заявил он "Ъ".— Но это покажет авторитарность и недемократичность существующего режима, а также то, что выборы будут нечестными". Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов также сомневается в перспективах партии. "Даже в нынешнем политическом поле шансов получить легальную прописку у "Другой России" нет",— сказал он "Ъ". А что касается возможной популярности новой партии у населения, то, как отметил эксперт, до сих пор объединить широкие массы вокруг себя Эдуарду Лимонову не удавалось.

Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение