Коротко

Новости

Подробно

Байкальск отказался от ЦБК

Контроль над комбинатом перешел к Николаю Макарову

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) перешел под контроль нового владельца. Власти Байкальска отказались от блокпакета акций ЦБК, и "Базовый элемент" Олега Дерипаски отдал бумаги в управление "Континентальинвесту" Николая Макарова. В феврале он уже купил у "Базэла" блокпакет акций БЦБК.


Вчера в Байкальске состоялось собрание акционеров БЦБК, на котором был утвержден новый состав совета директоров предприятия. Накануне администрация города, которой владелец холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска предлагал передать блокпакет акций комбината, впервые официально сообщила, что сделка не состоится. "Мы в принципе никогда и не подтверждали, что заинтересованы. Во-первых, законодательство не позволяет муниципалитету вступить в долю, однако дело не только в этом. Там (на БЦБК.— "Ъ") проблем намного больше, чем можно себе представить, и нам их решить не под силу",— пояснил вчера "Ъ" мэр Байкальска Владимир Пинтаев.

БЦБК не работал с конца 2008 года, и на нем введена процедура наблюдения. В начале года премьер Владимир Путин подписал постановление, которое разрешает комбинату снова работать (см. "Ъ" от 19 января). Однако новая система замкнутого водооборота не дает возможности выпускать высококачественную беленую целлюлозу, что делает производство убыточным.

До февраля БЦБК контролировался "Базэлом". Но холдинг продал 25% акций комбината "Континентальинвесту", которым владеет партнер господина Дерипаски Николай Макаров. Оставшуюся долю планировалось передать мэрии Байкальска. Но теперь она, как сообщил вчера "Континентальинвест", также перешла в управление компании. Таким образом, теперь она контролирует 50,27% акций БЦБК. Тем не менее в новом совете директоров комбината, как рассказал "Ъ" его гендиректор Константин Прошкин, остался один представитель "Базэла" — глава "Континенталь менеджмента" Аркадий Акимов. Еще трое вошли в совет от "Континентальинвеста" и трое — от Росимущества, которое владеет оставшимся пакетом акций комбината.

По мнению профсоюза БЦБК, смена менеджмента может способствовать увеличению инвестиций в производство. Пока же выпуск целлюлозы на БЦБК пришлось приостановить. Комбинат не работает десять дней, так как возникли проблемы с поставками сырья. "Конечно, у нас есть свои лесоперерабатывающие предприятия, однако основная часть сырья закупается. Из-за большой задолженности поставщики сейчас отказываются направлять нам свою продукцию",— поясняют в профсоюзе.

Но Дмитрий Баранов из "Финама" считает, что Николай Макаров взялся управлять БЦБК ненадолго и попытается продать или просто обменять свой пакет в БЦБК на "что-то менее политически и экономически проблемное". Аналитик отмечает, что перепрофилирование или запуск БЦБК потребует больших вложений и "сложно предположить, когда они смогут окупиться".

Николай Тарасенко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя