Коротко

Новости

Подробно

"Если мы не начнем адаптироваться, то так и будем доставлять сотрудников МКС на работу"

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 17

Сергей Недорослев, председатель совета директоров компании "Каскол"


На прошедшем экономическом форуме в Санкт-Петербурге был интересный круглый стол на тему бизнеса в космосе. Кажется, ничего не мешает России стать лидером на этом перспективном рынке, но на деле мы превращаемся в мировых перевозчиков — дело достойное, но далеко не самое прибыльное.

Бизнес в космосе — это прежде всего спутники, которые обеспечивают связь, данные для -метеорологов, наблюдение за Землей и многое-многое другое. Нам есть чем гордиться: наши ракеты самые надежные в мире. Я об этом говорю с особой гордостью, так как являюсь акционером ОАО "Кузнецов", которое как раз делает в Самаре двигатели для этих самых ракет. Но вот незадача: все наши доходы — это менее 1% всего космического рынка, который оценивается где-то в $60 млрд. Ракета и ее запуск стоят от $10 млн до $80 млн, цена спутника может превышать $300 млн. Но вот спутников мы как раз практически не делаем.

Схожая ситуация и в космическом туризме. Роскосмос первым начал возить людей за деньги в космос. Главная причина все та же: самые надежные ракеты поз-воляют нам гарантировать безопасное путешествие туда и обратно. Но стоит наш полет более $20 млн. И продолжается минимум неделю. Закономерный вопрос: что неспециалисту делать на орбите столько времени? Однажды я поехал на квадроциклах в Сахару. Сначала у меня был настоящий восторг — там действительно очень красиво. Но через пять часов мне все надоело. На пятый день я мечтал уже только о том, чтобы вернуться назад. Новые впечатления быстро приедаются, а трудности непривычной обстановки утомляют.

Это понимают американцы. Компания Virgin Galactic знаменитого Ричарда Брэнсона собирается начать во-зить людей на высоту 100 км в самое ближайшее время. Сам полет будет занимать несколько часов: посмотреть в иллюминатор на Землю — и назад. Цена билета — всего $200 тыс. Я думаю, что клиентов у Брэнсона будет значительно больше, чем космических туристов у нас. А еще большие прибыли получат те, кто сможет продавать картинки из космоса совсем дешево — например, организовывать виртуальные туры на орбиту. Главное, что наше предложение окажется не слишком привлекательным, как только сформируется этот рынок.

В общем, все как обычно: идея хорошая есть, но развивается она не в России. Что делать? Дерзать!

Временная монополия на средства запуска космических кораблей — это удачное стечение обстоятельств, которое важно правильно использовать для развития бизнеса. Барьер на вход очень высок, здесь вряд ли появится множество сильных игроков даже в перспективе: даже американцы, разрабатывая новый ракетоноситель, ведут переговоры о возможности использования российского двигателя. Если мы не начнем адаптироваться, то так и будем возить на орбиту чужие спутники и доставлять сотрудников МКС на работу. Конечно, эта яркая и видимая всеми часть космического бизнеса, она, безусловно, поддерживает престиж нашей страны как космической державы, но оставляет нас в сравнительно малом и низкомаржинальном секторе космического бизнеса. А мы должны перейти на новый уровень. Потенциал, которым Россия сегодня располагает, позволяет нам это сделать.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя