Коротко


Подробно

 Командиры минных полей
       В Грозном и его пригороде Алхан-Кала завершается уничтожение разгромленной на днях группировки боевиков. Во многом столь успешным развитием ситуации в чеченской столице войска обязаны офицеру контрразведки, который сумел перехитрить самого Шамиля Басаева.

       Секретная операция федералов по выманиванию боевиков из Грозного называлась "Охота на волков" и сводилась к тому, чтобы использовать в своих целях их желание покинуть осажденный город. Для начала на полевых командиров вышел полковник спецслужб Александр Н. и предложил за $100 тыс. организовать коридор в Алхан-Калу. Чеченцы поверили офицеру, так как до этого он занимался обменом тел погибших боевиков на российских солдат и никогда никого не обманывал.
       После этого, как уже сообщал Ъ, федералы организовали сложную радиоигру, из которой следовало, что крупные войсковые подразделения с западного направления перебрасываются на юг. На разведку в Алхан-Калу из Грозного Басаев отправил отряд урус-мартановского бандита Арби Бараева. Он смог обойти минные поля, а войска его преследовать не стали.
       Это окончательно убедило боевиков в том, что дорога свободна, и в ночь на 2 февраля из чеченской столицы двинулись основные силы. К этому событию федералы основательно подготовились, заминировав чуть ли не каждый метр трассы, по которой шли чеченцы. С флангов укрепились российские пулеметчики и минометчики. А в воздух были подняты десятки вертолетов. Таким образом боевики оказались в "огненных мешках", которые они сами часто устраивали противнику.
       На минных полях отступающие гибли целыми отрядами. Многие спаслись от взрывов, спустившись в реку Сунжа. Но чтобы добраться до Алхан-Калы, им пришлось несколько километров идти по пояс в ледяной воде. Однако и в селе боевиков ничего хорошего не ждало. Лишь немногим удалось прорваться дальше в горы. В частности, охранникам как-то удалось вывезти раненного в ногу и голову Шамиля Басаева. Остальные сдались или были уничтожены. Всего, по данным российского командования, в ходе этой операции боевики потеряли до 1000 человек. Эта цифра может существенно измениться, так как в Алхан-Кале, в лесу у селения Закан-Юрт, и в самом Грозном продолжаются бои.
       Сейчас, по данным российского командования, город обороняют не более 1000 человек. Под их контролем находится не больше трети чеченской столицы, и с каждым днем эта территория уменьшается. Вчера федералы совместно с милицией Бислана Гантамирова освободили часть Ленинского и Центрального районов, вышли к еще одному мосту через реку Сунжа и водрузили российский флаг над захваченной резиденцией Аслана Масхадова. Ожесточенные бои продолжаются лишь в центре города и Заводском районе. Освободить и зачистить их предполагается к началу следующей недели.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.02.2000, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение