Коротко


Подробно

Online-интервью с Владимиром Лукиным. Часть 2

О "маршах несогласных", о свободе слова и не только

Михаил [ 15.06 16:59 ] Бывает произвол государства или руководства над правами человека. А понятие "произвол прав человека" имеет смысл?

В известной мере о произволе прав человека имеет смысл говорить, когда какой-то человек может утверждать, что его права могут попирать права других людей. Это извращение базового принципа свободы, потому что свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого. Вот в этом смысле, когда кто-то "прет" на то, чтобы его свобода явно попирала свободу других граждан, – этот человек просто становится уже не правозащитником и не просто ответственным гражданином, а человеком, который создает опасность для гражданских прав и свобод всего общества. Именно для этого и существуют законы в демократической стране, чтобы очень четко разграничивать свободы граждан и такие вещи, которые нельзя предпринимать, потому что они нарушают свободы других. Это азбучная истина, которую легко произнести, но которой очень трудно придерживаться с практической стороны. Только навык, только традиции, шаг за шагом нарабатываемые, только хорошие и правильные законы могут постепенно привести к такому состоянию. Я в свое время работал в США и часто бывал в Нью-Йорке. Нью-Йорк – это весьма населенный город. И я бывал на Пятой Авеню, где находится городской парк. По уик-эндам там огромное количество людей, и меня поразило, что эти люди двигались, передвигались, общались друг с другом так, чтобы никак не нарушать даже физическую независимость другого человека, не задевать его и так далее. Это навык, это инстинкт. Я не хочу сказать, что в Америке все идеально и бывает только так, но очень многие американцы ведут себя именно так… Или вот проблема с частной собственностью. Там почти нет заборов, как известно. Но когда идет человек и написано «частная собственность» и “trespassers will be persecuted”, что значит «нарушители будут наказаны» — ни один человек не переступает. Когда я говорю «ни один человек», имею в виду — ни один нормальный человек, статистический, конечно и бандиты есть, и грабители есть, и все такое. Но вот такие навыки должны быть. Когда люди поступают так, то можно жить по-человечески и «по-демократически».

Ш.Р.Р. [ 15.06 17:28 ] Не считаете ли Вы, что должность уполномоченного по правам человека должна быть самой массовой в современной России, и она должна быть в каждом муниципальном образовании, государственном учреждении, предприятии, организации в профсоюзах и других первичных организациях, при каждом отделе внутренних дел, и в каждом исправительном учреждении для хоть какого-либо существенного перелома ситуации с правами человека в России?

Я не стал бы говорить о массовости. Но я считаю, что люди, которые следят за гражданскими и человеческими правами на производстве, непосредственно в коллективах, на муниципальном уровне, это — дело хорошее, и я это приветствую.

Павел С. [ 16.06 10:30 ] Владимир, здравствуйте! У Вас очень звучная и по философски серьезная должность, по смыслу призванная защищать права человека/людей. Поэтому три маленьких философских вопросика к Вам: 1. Что Вы понимаете под словом «человек»? Достаточно ли просто научиться ходить на двух ногах, забивать гвозди молотком и уметь произносить набор фраз похожих на человеческую речь? 2. От кого нужно защищать права человека, если предположить, что все общество состоит из людей? 3.Вас уполномочили те, чьи права нужно защищать или те от кого нужно защищать?

Ну, под словом человек… Ответ на этот вопрос один из самых сложных. Этот спор начался еще со спора между Платоном и Диогеном, когда Платон на вопрос Диогена «что такое человек?», сказал, что «человек – это двуногое и бесперое существо». Диоген на следующий день принес и положил на ступени платоновского дома ощипанного петуха. Я думаю, с тех пор мы немножко продвинулись в осознании, что такое человек. Я думаю, что человек – это тот, кто постоянно, в течение всей жизни задает себе два главных кантовских вопроса: «Что такое небо над головой?» и «что такое нравственный закон внутри нас?». Вот если существо, будучи действительно двуногим и бесперым, лишенным перьев, задает себе такие вопросы, – это человек.

Хоменко Алексей [ 17.06 03:41 ] Доброго дня! Владимир Петрович, на Ваш взгляд, насколько допустим самосуд в условиях неработающих (или так работающих, что законно защитить свои права можно только огромными усилиями и затратами. Причем не факт, что добьешься результата) законов и анемичной судебной системы?

Мое глубокое убеждение — ответ беззаконием на беззаконие – абсолютно котрпродуктивен и приведет общество и страну к хаосу. Надо использовать все законные возможности и средства, сражаясь за восстановление попранных прав.

Сергей [ 18.06 16:06 ] Владимир Петрович! Не вынося вердикт вместо суда, виновен - не виновен, поражаюсь тому абсурду, который происходит в Хамовническом суде по делу Ходорковского. Не считаете ли Вы, что Вам пора вмешаться? Ведь этот процесс - лакмусовая бумажка для тысячи подобных дел, где царит произвол прокуратуры и поддерживающих ее судей.

В рамках отпущенных мне Федеральным конституционным законом «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» возможностей я готов оказать содействие М.Б.Ходорковскому, как и любому другому гражданину, который обратится ко мне за содействием в восстановлении нарушенных прав. Он обращался ко мне один раз — с просьбой передать письмо президенту российской Федерации Д.А.Медведеву. Эту просьбу я выполнил.

Евгений [ 18.06 14:32 ] Уважаемый, Владимир Петрович, как вы считаете какое юридическое будущее в РФ ожидает организацию Свидетели Иеговы? С одной стороны есть очередное решение Страсбургского суда в пользу Свидетелей. С другой стороны сотни сфабрикованных дел рассматриваются в различных судах РФ в отношении членов данной организации, в квартирах проходят обыски, их задерживает милиция во время их проповеднического служения, срываются их богослужебные встречи и пр. Кто, по вашему, стоит за преследованиями Свидетелей Иеговы в РФ? И изменится ситуация в лучшую или худшую сторону после принятого 10 июня решения Страсбургского суда в пользу Свидетелей Иеговы? За ранее спасибо за ответ.

Защита свободы совести осуществляется уполномоченным по правам человека в Российской Федерации без деления на традиционные и нетрадиционные религии либо секты, а также без каких-либо преимуществ одних вероучений перед другими.

22 июня с.г. мною направлено в Президиум Верховного Суда Российской Федерации ходатайство о пересмотре вступившего в законную силу решения Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 г. по делу № 3-1/09 о признании распространяемой организацией Свидетелей Иеговы литературы экстремистской, о признании местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Таганрог» экстремистской и о ее ликвидации.

Игорь Бухтояров, Калгари, Канада [ 17.06 18:05 ] Сколько исков в защиту конституционных прав было подано уполномоченным по правам человека в РФ в Конституционный суд, другие суды этом году?

Я неоднократно обращался в Конституционный суд по разным жалобам заявителей. Например, в связи с нарушением конституционных прав граждан на доступ к правосудию, волокитой с возмещением государством вреда, причиненного гражданам незаконными действиями органов власти и должностных лиц. К сожалению, Уполномоченный не обладает правом на обращение с запросом о проверке конституционности федеральных законов и иных нормативных правовых актов вне связи с конкретным делом.

Тем читателям, кого интересуют подробные сведения о различных аспектах работы уполномоченного, я бы предложил зайти на сайт, посмотреть ежегодные и специальные доклады уполномоченного и другую широко представленную здесь информацию.

Елена, г. Омск [ 16.06 14:00 ] Планируете ли в ближайшее время приехать с визитом на родину? Хуже ситуация с правами человека, чем в провинции, может быть только в провинции. Спасибо!

В ближайшее время не планирую, а ближе к зиме, возможно, получится приехать в Омск. Вообще говоря, я регулярно бываю в российской провинции. И должен заметить, что ситуация с соблюдением прав человека в целом ряде регионов далеко не однозначна. Эта ситуация во многом зависит от наличия и состояния институтов гражданского общества в каждом конкретном регионе.

В заключение, хочу искренне поблагодарить читателей и редакцию «Коммерсанта» за интерес, проявленный к работе уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Надеюсь это не последняя наша встреча на страницах «Ъ».

Что касается сайта уполномоченного, то недавно была введена в действие его новая версия по адресу Ombudsmanrf.ru, которая открывается при наборе слова «уполномоченный». Иногда ошибочно появляется информация «Сайт заблокирован». Мы ведем работу с интернетчиками, чтобы этот сбой устранить.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение