Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев вернул Россию в Америку

с помощью Виктора Вексельберга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент Дмитрий Медведев начал свой официальный визит в США встречей с губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером. В присутствии президента господин Шварценеггер и председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг подписали соглашение о финансировании "Реновой" восстановления русской крепости Форт-Росс. Губернатор был рад избавить бюджет штата от расходов и на следующий день лично поехал показывать господину Медведеву Кремниевую долину. С подробностями — ИРИНА ГРАНИК.


Исторический парк Форт-Росс находится на месте одноименной русской крепости, основанной в 1812 году вологодским купцом Иваном Кусковым. Над фортом развевался флаг Российско-американской компании. В 1836 году население Форт-Росса составляло 260 человек, которые занимались промыслом морских котиков и земледелием. Позднее на территории форта была открыта школа, в которой обучались как русские дети, так и дети индейцев. В 1820-х годах расходы на содержание Форт-Росса стали значительно превышать доходы от его деятельности. Руководство Российско-американской компании было вынуждено поставить вопрос об упразднении колонии. В 1850 году вместе с присоединением Калифорнии к США в состав Соединенных Штатов вошла и территория русского поселения. Ранее из-за острого бюджетного кризиса в Калифорнии Арнольд Шварценеггер принял решение о сокращении финансирования природных и исторических парков штата.

На встрече с Дмитрием Медведевым Арнольд Шварценеггер не скрывал радости. Соглашение о финансировании компанией "Ренова" Форт-Росса избавляет штат Калифорния от существенных бюджетных расходов на содержание памятника истории русско-американских отношений. "Я хочу поблагодарить господина Вексельберга за благородство,— заявил господин Шварценеггер и на всякий случай пояснил, что именно российская компания будет заботиться о памятнике.— Фамилия господина Вексельберга — немецкая, но он является гражданином России".

Впрочем, на встрече больше говорилось уже о новых перспективах отношений России и Калифорнии опять же с участием господина Вексельберга. "Господин президент, добро пожаловать в Калифорнию. У нас много выдающихся гостей, но ваш визит — особый",— приветствовал гостя господин Шварценеггер и сразу продемонстрировал осведомленность о его планах создать в России "подобное" Кремниевой долине место.

Господин Медведев тут же поправил губернатора. "Я бы не столько хотел посмотреть, как там все устроено (в Кремниевой долине.— "Ъ"), это не экскурсия. Я бы хотел, чтобы в результате этой поездки установились полноценные отношения". Президент объяснил, что с компаниями Кремниевой долины у будущего "Сколково" может сложиться плодотворное сотрудничество и обмен опытом был бы очень полезен. "Тем более что вы очень популярны в нашей стране. Россияне знают о предыдущем этапе вашей карьеры. Это предопределяет отношения",— пояснил Дмитрий Медведев. После этих слов губернатора явно уже не надо было особо призывать к сотрудничеству. Он в ходе встречи прямо заявил, что посещение президентом корпорации Cisco (о посещении президентом Кремниевой долины и о подписании соглашения о взаимодействии между Cisco и инноцентром "Сколково" "Ъ" напишет завтра) будет полезным как России, так и Калифорнии. Упоминание о популярности в России добавило беседе теплоты: Арнольд Шварценеггер не только в ответ признался, что следит за достижениями российских культуристов, но и пустился в воспоминания о съемках в 1987 году в заснеженной Москве фильма "Красная жара", где господин Шварценеггер играл роль русского "терминатора". А после подписания соглашения с господином Вексельбергом губернатор окончательно расслабился и, чокаясь бокалом шампанского с Дмитрием Медведевым, совсем по-свойски пошутил: "Водка!" Президент благодушно рассмеялся.

Виктор Вексельберг, рассказывая журналистам о своих планах в отношении Форт-Росса, выглядел более озабоченным. Он сообщил, что для поддержания его в нормальном состоянии потребуется не менее $1 млн. Из его слов следовало, что сохранение Форт-Росса вполне ложится в программу как по углублению сотрудничества с Кремниевой долиной, так и по поддержке имиджа России в мире. Он пояснил, что в Форт-Россе планируется проводить множество культурных программ, тем более что в 2012 году будет отмечаться 200-летие его создания. Речь идет и о продолжении археологических раскопок, и о восстановление всего комплекса, и о проведении культурных мероприятий на его территории, и об образовательных программах по русской истории для американских школьников. Последние, как сообщил "Ъ" специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, любят устраивать на территории форта реконструкции из жизни его первых поселенцев.

Комментарии
Профиль пользователя