Коротко

Новости

Подробно

Армия перевооружилась в должности

первого заместителя министра обороны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В руководстве военного ведомства произведены серьезные перестановки. Указом Дмитрия Медведева первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков освобожден от должности и уволен с военной службы. На этот пост назначен замминистра обороны и начальник вооружения вооруженных сил РФ Владимир Поповкин. Также президентским указом уволен с военной службы командующий ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенант Андрей Швайченко. Его сменил начальник штаба РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.


Господин Колмаков был уволен еще до достижения предельного срока службы (60 лет). 31 июля ему исполнится 55 лет. При этом должность первого заместителя министра обороны приобрела совершенно новый статус. Александр Колмаков отвечал за боевую подготовку и службу войск. Круг обязанностей нового первого замминистра совершенно иной. Сектор, работу которого предстоит координировать Владимиру Поповкину на этом посту, охарактеризовал вчера в ходе встречи с министром обороны Анатолием Сердюковым и вновь назначенными военачальниками сам Дмитрий Медведев: "прежде всего, это вооружения, военная техника, решение других вопросов, связанных с гражданской составляющей Министерства обороны". Как пояснил вчера "Ъ" представитель оборонно-промышленного комплекса, "Владимир Поповкин фактически продолжит свою работу как начальник вооружения ВС РФ, но с гораздо большими полномочиями".

Главными направлениями деятельности господина Поповкина остаются исполнение гособоронзаказа и реализация госпрограммы вооружений. Дмитрий Медведев особо подчеркнул вчера, что "здесь требуется методичная скрупулезная работа, в том числе и с поставщиками (вооружений.— "Ъ"). Они иногда балуются и качество дают не то, и разбег по ценам у нас очень неприятный".

Как заявил "Ъ" официальный представитель Минобороны полковник Алексей Кузнецов, общее количество заместителей министра обороны РФ остается неизменным — восемь (из них шесть гражданских). По его словам, функциональное изменение обязанностей первого замминистра обороны связано, прежде всего, с тем, что "перевооружение и создание современных вооруженных сил является сейчас самой приоритетной задачей".

В то же время, как сообщил "Ъ" источник в Минобороны, данное изменение связано еще и с тем, что прежние обязанности Александра Колмакова по оперативному управлению войсками пересекались с обязанностями другого первого замминистра обороны — начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова, что создавало определенное соперничество. По словам источника, "в прежнем виде эту должность посчитали просто ненужной, и теперь функции оперативного управления войсками останутся за Генштабом и главкоматами войск".

Что касается смены командующего ракетными войсками стратегического назначения, то, как заявил "Ъ" источник в РВСН, "это ожидалось". Генерал-лейтенант Андрей Швайченко, пробывший на этой должности чуть менее года (назначен 3 августа 2009 года), сам написал 9 июня рапорт об увольнении по достижении предельного срока службы (55 лет для генерал-лейтенантов) и ушел в отпуск. По словам источника, господин Швайченко сам рекомендовал в качестве своего преемника первого заместителя командующего — начальника штаба РВСН генерал-лейтенанта Сергея Каракаева.

Иван Коновалов


Комментарии
Профиль пользователя