Коротко


Подробно

Расстрелы кончились самострелами

В Уссурийске покончено с бандой, нападавшей на приморскую милицию

В Приморском крае обезврежена банда, члены которой обвиняются в серии нападений на милиционеров. Из шести подозреваемых четверо задержаны, двое решили не сдаваться и застрелились. По версии следствия, члены банды не являются идейными борцами с "милицейским беспределом", а на сотрудников милиции нападали только для того, чтобы завладеть оружием, которое затем использовалось при разбоях и грабежах.


В минувшую пятницу была завершена не имевшая в регионе аналогов спецоперация, в которой были задействованы свыше тысячи сотрудников правоохранительных органов. Около 13.00 силовики заблокировали четырех остававшихся на свободе членов банды, совершавшей нападения на милиционеров (из-за того, что группа периодически скрывалась от силовиков в тайге, ее членов в крае стали называть "партизанами"), в одной из квартир дома N 73 по улице Тимирязева в центре Уссурийска (100 км от Владивостока). К этому времени уже были задержаны два других члена группы — Роман Савченко и Максим Кириллов, которые снабжали своих сообщников продуктами питания.

Квартиру в центре Уссурийска бандиты арендовали накануне, видимо, надеясь на некоторое время укрыться в ней от преследования. Когда в прилегающем районе началась эвакуация гражданских лиц, боевики поняли, что их местонахождение раскрыто. Они открыли с балкона стрельбу из нескольких пистолетов, ранив двух милиционеров. В ответ силовики по громкоговорителям предложили заблокированным членам банды сдаться. Двое из осажденных — Андрей Сухорада и Александр Сладких — застрелились, как пояснил позже начальник УВД Приморья генерал-майор милиции Андрей Николаев, "от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия". Еще один, Владимир Илютиков, сдался сразу же после того, как покончили с собой лидеры банды. А Александр Ковтун решился сдаться спустя несколько часов, после переговоров с участием его матери и адвоката. До этого 20-летний Ковтун кричал, что боится, что его убьют сразу, как только он сложит оружие.

Представители следствия уже пришли к однозначному выводу: бандиты нападали на милиционеров вовсе не из идейных соображений. "Комментарии в интернет-форумах и некоторых СМИ о "ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу", не соответствуют действительности и продиктованы исключительно желанием оказать давление на правоохранительные органы, создать образ борцов за правое дело. А ведь романтизация образа партизан может быть крайне опасна",— заявил по итогам операции начальник УВД по Приморью Андрей Николаев. По его словам, в тайниках партизан были найдены предметы с фашистской символикой и литература радикального толка. "Подозреваемые — никакие не борцы за справедливость, на милиционеров они нападали, чтобы завладеть оружием, которое использовали при разбойных нападениях на простых граждан",— изложила позицию следствия старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморью Аврора Римская. Она добавила, что распространенная ранее краевым УВД ориентировка, согласно которой в числе подозреваемых назывался 32-летний Роман Муромцев, не соответствует действительности. "Муромцев к этой банде никакого отношения не имеет",— сказала госпожа Римская. Между тем, как уже сообщал "Ъ", на одном из сайтов 8 июня было размещено "Воззвание партизан", якобы подписанное Романом Муромцевым, ветераном ВДВ. Автор воззвания сообщал, что вместе с единомышленниками они "поднялись на борьбу против зла, которое поработило нашу страну".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

По версии следствия, члены ликвидированной бандгруппы совершили как минимум четыре нападения на милиционеров. По данным силовиков, в феврале этого года бандиты убили одного и ранили другого милиционера во Владивостоке, похитив табельный пистолет Макарова. 27 мая в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района подозреваемыми, по версии следствия, был зарезан дежурный милиционер (нападавшие похитили милицейскую форму, бронежилеты и радиостанцию). 29 мая на 61-м километре участка трассы Спасск-Дальний--Варфоломеевка был обстрелян автомобиль ДПС, один милиционер получил ранения. 8 июня вблизи села Хвалынка Спасского района обстрелян еще один наряд ДПС, ранены два милиционера. "В промежутках между этими преступлениями злоумышленники совершали кражи, угоны автомобилей, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края",— сообщила Аврора Римская.

Однако в поселке Кировский, в котором проживали члены бандгруппы, не все согласны с выводами следствия. 13 июня здесь около 200 человек устроили несанкционированный митинг, а затем шествие по центру поселка с цветами в руках. Собравшиеся говорили, что действия земляков были ответной реакцией на избиения, издевательства и угрозы, которым подвергается местная молодежь со стороны милиционеров. Отец Романа Савченко Владимир вчера сообщил "Ъ", что его сына, как и остальных задержанных, доставили для проведения следственных действий во Владивосток. Савченко-старший отказался сказать, признает ли его сын себя виновным. "Со всех родственников следствие взяло расписку о неразглашении информации",— пояснил он.

Алексей Чернышев, Владивосток


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.06.2010, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение