Коротко


Подробно

 Армия сиамских близнецов
       Силам безопасности Таиланда удалось освободить больницу в городе Ратчабури (110 км к западу от Бангкока). Там с понедельника группа бирманских повстанцев удерживала в заложниках примерно 700 пациентов и 200 человек персонала. Террористами командовали два 12-летних подростка, братья Хту.

       Операцию по захвату больницы повстанцы начали в ночь с воскресенья на понедельник. Они подъехали к клинике на автобусе, захваченном по дороге. Открыли огонь из автоматов и забросали здание гранатами, после чего взяли в заложники всех находившихся внутри. Вокруг больницы они установили мины.
       Террористы угрожали взрывом больницы в случае, если власти Таиланда не гарантируют народности каренов, к которой принадлежат нападавшие, защиту от нападений бирманской армии. Народность каренов живет в горах вдоль границы между Бирмой и Таиландом и испытывает постоянные гонения со стороны бирманских властей за проповедование христианской веры и стремление к суверенитету.
       Террористами командовали 12-летние братья-близнецы Джонни и Лютер Хту. Для повстанцев эти два полуграмотных ребенка буквально божества. Джонни и Лютер якобы обладают мистическим даром: легенда гласит, что они могут спокойно наступать на мины, не взрываясь, и отводят от себя пули и снаряды. Эта легенда сложилась еще три года назад, когда бирманская армия атаковала племена каренов.
       Тогда бирманские войска убили сотни повстанцев. Тысячи жителей были вынуждены бежать. По легенде только два человека остались на земле каренов: Лютер и Джонни Хту, которым в то время было по девять лет. Они отказались бежать и возглавили контрнаступление, в результате которого погибло множество бирманских солдат.
       Месяц назад Лютер и Джонни в интервью Associated Press признались, что даже не знают точно, сколько бирманских солдат они убили. Корреспонденты были шокированы той безучастностью, с которой подростки говорили о своих подвигах. На их лице не угадывалось ни тени переживания. "Я ни разу в жизни не плакал. Зачем мужчине плакать?" — заявляет Лютер.
       Близнецы совершенно непохожи друг на друга. Джонни многие принимают за девочку: у него ангельское лицо и длинные красивые черные волосы. В отличие от своего брата Лютер — настоящий сумасшедший. Он жесток и непредсказуем, о чем говорит и его внешность: передняя часть головы выбрита, а волосы на затылке длинные и спутанные.
       Отец близнецов-террористов рассказывает, что незадолго до рождения сыновей ему было видение. Видение возвестило о том, что дети вырастут великими людьми и поведут за собой остальных. Местонахождение матери Лютера и Джонни неизвестно.
       Сейчас подростки командуют целой партизанской армией, значительная часть солдат в которой — такие же дети. Один из генералов армии, по прозвищу Черный Язык, даже младше, чем Лютер и Джонни. Все трое — заядлые курильщики. С сигарами и автоматами они не расстаются никогда.
       Ничем другим главари, по их собственным словам, не злоупотребляют. В армии запрещено употреблять алкоголь, ругаться, есть свинину и вступать в беспорядочные связи с женщинами.
       Вместо переговоров с террористами власти Таиланда решились на силовую операцию по освобождению заложников. Вчера в шестом часу утра по местному времени грузовики и джипы с таиландскими войсками и полицией в сопровождении вертолетов двинулись в направлении больницы. Правительственные силы пошли на штурм. Повстанцы оказывали яростное сопротивление. Бой длился чуть больше часа, хотя отдельные перестрелки и взрывы были слышны еще долго. Войскам удалось освободить заложников. При этом, по официальным сведениям, не пострадал ни один заложник и ни один солдат. Девять террористов убиты, остальным удалось бежать. О судьбе братьев Хту ничего не известно.
       
       ЛЮБОВЬ Ъ-ГРАХОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.01.2000, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение