Коротко

Новости

Подробно

Взрывная волна дошла до президента

Воронежцы жалуются Дмитрию Медведеву на военных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Жители Каширского района Воронежской области обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой "остановить кошмар", который, по их словам, устраивают военные на полигоне Погоново. Там слышны мощные взрывы, от которых в близлежащих домах вылетают стекла и трескаются фундаменты. Взрывы чувствуются даже на Нововоронежской АЭС, расположенной в 20 км от Погоново, однако на станции утверждают, что ей ничего не угрожает. При этом начальник полигона заявляет, что происходящее находится не в его компетенции.


По рассказам местных жителей, взрывы на полигоне Погоново начались в середине апреля. Объект расположен в 2 км от поселка имени Дзержинского с населением более 2 тыс. человек, нескольких десятках километров от Нововоронежской АЭС и Воронежа. "Сразу после этого в домах поселка начали трескаться стены, заваливаться погреба, ехать фундаменты и вылетать стекла,— рассказал "Ъ" глава Дзержинского Андрей Нестеренко.— Счет поврежденным зданиям сейчас идет уже на десятки, сильно пострадала сельская школа". По его словам, жители за долгие годы соседства с полигоном привыкли к проходившим там стрельбам. "Но когда в апреле начались настоящие землетрясения, мы уже не выдержали",— жалуется он.

По словам господина Нестеренко, местные жители обращались "в самые разные инстанции" с просьбой "остановить этот кошмар". "Мы направили главе государства письмо через его сайт в апреле с компьютера, который как раз находится в поврежденном здании школы. Но до сих пор ответа не получили",— сообщил глава муниципалитета. По подсчетам местных жителей, неподалеку от полигона находится еще несколько вагонов с боеприпасами, которые только предстоит взорвать. Взрывы чувствуют и на расположенной примерно в 20 км от полигона Нововоронежской АЭС. "Нам, конечно, неприятно слышать звуки взрывов, но станции ничего не угрожает. Она спроектирована таким образом, что аналогичный объект в Армении в свое время выдержал землетрясение в Спитаке",— успокоил представитель АЭС Валерий Кузнецов.

В военной прокуратуре Воронежского гарнизона подтвердили, что поступили жалобы от жителей Дзержинского и "по ним ведется проверка". Депутат Воронежской облдумы Александр Пономарев, избранный от Каширского района, вчера сообщил "Ъ", что в ведомстве дали понять, что нарушений в деятельности военных нет. "Единственное, что они могут сделать,— минимизировать ущерб от взрывов. Военные, по моей информации, уже уменьшили силу заряда вдвое, но взрывы, скорее всего, продолжатся до середины лета",— отметил он. "Военные взрывают снаряды по согласованию с Минобороны в рамках программы утилизации старых снарядов, при этом соблюдают все прописанные для подобных действий правила и нормативы,— рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах.— Однако сами нормы составлены таким образом, что трясутся дома". Он добавил, что в акте военной прокуратуры, составленной по итогам осмотра домов, основной причиной трещин называется "просадка фундаментов" без уточнения влияния на здания взрывов на полигоне.

"Некоторое время назад мне пришла бумага от одного очень большого армейского начальника с требованием ввести мораторий на взрывы. Однако затишье продолжалось всего несколько дней, сегодня на полигоне опять уничтожали снаряды",— рассказал начальник полигона Погоново Александр Брагин, добавив, что происходящее на полигоне находится не в его компетенции. Господин Брагин не смог уточнить, кто конкретно взрывает снаряды на подведомственной ему территории.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя