Коротко

Новости

Подробно

Венгерское правительство урезало само себя

Новый кабинет Виктора Орбана оказался вдвое меньше предыдущего

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Венгрии вчера приступило к работе новое правительство, сформированное после сенсационной победы правых на недавних парламентских выборах. Его главной задачей станет продолжение антикризисных мер, начатых предыдущим "техническим кабинетом" Гордона Байнаи. Впрочем, левая оппозиция утверждает, что у кабинета Виктора Орбана отсутствует четкая программа выхода из рецессии. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Будапеште ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ.


47-летний лидер победившей на апрельских парламентских выборах в Венгрии партии "Фидес" Виктор Орбан, ранее уже занимавший пост премьера (подробнее об этом см. "Ъ" от 13 апреля), официально вступил в должность нового главы венгерского кабинета в минувшую субботу. В ходе состоявшегося в парламенте голосования за утверждение Виктора Орбана новым премьером проголосовал 261 депутат при 107 против и 18 воздержавшихся.

В своем обращении к парламенту господин Орбан предупредил, что "будет трудно", однако не стал конкретизировать свои планы, сославшись на то, что новое правительство пока не имеет исчерпывающей информации о состоянии дел в экономике. На этой неделе экономический блок кабинета должен представить доклад о нынешней экономической ситуации в стране.

Напомним, что главным достижением сложившего свои полномочия "технического кабинета" Гордона Байнаи стало фактическое приведение в порядок бюджета страны, достигнутое благодаря жесткой финансовой политике и огромному кредиту в размере $25 млрд, полученному от МВФ и ЕС. В итоге сегодня финансовые показатели Венгрии едва ли не самые лучшие в Европе: в отличие от 10-12% в прошлые годы, дефицит бюджета не превышает 3,5%.

Чтобы закрепить эти успехи, по мнению наблюдателей в Будапеште, новое венгерское правительство продолжит политику сокращения бюджетных расходов, начатую под влиянием кризиса прежним "техническим кабинетом".

Главные усилия на первом этапе будут направлены на сокращение госаппарата. Примечательно, что по числу министров нынешний венгерский кабинет в два раза меньше предыдущего. За счет укрупнения, слияния и сокращения министерств в его состав вошли всего восемь министров. В перспективе также планируется в два раза сократить численность депутатов госсобрания (парламента): с 386 до 200 человек и законодательных органов всех уровней.

За счет резкого сокращения бюрократического аппарата правительство Орбана рассчитывает изыскать средства на создание в течение ближайших десяти лет 1 млн новых рабочих мест. Кроме того, в рамках продолжения антикризисных мер предполагается заметно снизить налоговую нагрузку на бизнес.

Наблюдатели отмечают, что это две главные задачи новой власти в сфере экономики. Ситуация с безработицей в Венгрии остается серьезной. Сегодня она достигла максимального уровня (12%) за последние 20 лет, а налоги в Венгрии выше, чем в любой соседней стране.

Правда, звучавшие ранее обещания Виктора Орбана снизить налоги и пересмотреть текущий бюджет уже вызвали тревогу МВФ и ЕС. Там опасаются, что это произойдет за счет ухудшения финансовой дисциплины и показателей бюджета.

Уже в июне новому венгерскому правительству предстоит отчитываться перед этими организациями за полученный кредит и, возможно, просить новых денег. Тревогу МВФ вызвали и некоторые заявления нового правительства в отношении руководства Венгерского центробанка. Там посчитали, что обещание поменять руководство банка в случае отсутствия должного сотрудничества с правительством ущемляет его независимость.

На фоне новых опасений МВФ и ЕС парламентская оппозиция Венгрии — как левые-социалисты, так и "зеленые" вместе с крайне правыми (движение "Йоббик") — считает, что программа нового кабинета лишена конкретики и представляет собой набор красивых пожеланий.

Между тем для Москвы перемены на венгерском политическом олимпе, судя по всему, не сулят серьезных неприятностей. Примечательно, что одним из первых с вступлением Виктора Орбана в должность поздравил российский премьер Владимир Путин. А в минувшую субботу венгерская газета Nepszabadsag сообщила о том, что новое правительство Венгрии намерено провести переговоры с российской компанией "Сургутнефтегаз" о завершении сделки по приобретению ею 21,2% акций венгерской нефтегазовой компании MOL. Напомним, что "Сургутнефтегаз" приобрел 21,2% акций MOL весной прошлого года, однако прежние венгерские власти отказались одобрить сделку до предоставления дополнительной информации, в результате чего российская компания так и не была внесена в реестр акционеров и не попала на годовое собрание MOL ни в прошлом, ни в этом году.

Комментарии
Профиль пользователя