Коротко

Новости

Подробно

Кирилл Писарев потерял место

Переизбран совет директоров ГК ПИК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Основатель ГК ПИК Кирилл Писарев вчера не был избран в новый совет директор компании, хотя ранее являлся председателем. В интересах бизнесмена будет голосовать его поверенный. Второй основатель ПИК Юрий Жуков (на двоих — 29% группы) предпочел не терять место в совете. До сделки с "Нафтой Москва" (владеет от 35 до 45%; получила три места из восьми в совете) господам Писареву и Жукову принадлежало по 41,9% и 40,9% ПИК, но постепенно их влияние ослабевает. Юрий Жуков по иску Номос-банка может потерять заложенные по кредиту 12,5% ПИК, а Кирилл Писарев, как утверждают источники "Ъ", давно отошел от оперативного управления группой.


До понедельника в совет директоров ПИК входило 12 человек. Четыре представителя "Нафты Москва", по одному от кредиторов — Сбербанка, ВТБ, ВЭБа (с ноября 2009 года перепродал долг Номос-банку). Председателем совета являлся Кирилл Писарев, его заместителем — Юрий Жуков.

Число директоров в новом совете сократилось с 12 до 8 человек, следует из официального сообщения ПИК по итогам годового собрания акционеров группы. От "Нафты Москва" вошли Александр Мосионжик (председатель совета директоров "Нафты Москва"), Анна Колончина, Павел Грачев. "Из основателей ПИК — только Юрий Жуков, Кирилл Писарев избран не был, но его интересы будет представлять Александр Губарев (глава представительства "Галахад Эдвайзерс Лимитед", которая управляет проектами бизнесмена.— "Ъ")",— пояснил собеседник "Ъ", близкий к компании. До этого в совет директоров входили и Кирилл Писарев, и Александр Губарев, а интересы Юрия Жукова представлял также Алек Марьянчик (глава представительства "Клевер Груп Лтд", управляющей активами господина Жукова). В новый совет также были избраны президент ПИК Павел Поселенов, Сергей Бессонов (представитель Сбербанка, кредит перед банком составляет 42% от общей суммы задолженности ПИК) и независимый директор Ли Тимминс. "Фактически "Нафта Москва" стала контролировать и совет директоров группы, так как Павел Поселенов как президент ПИК, скорее всего, будет действовать в интересах крупнейшего акционера",— отмечает собеседник "Ъ". Он предполагает, что отсутствие Кирилла Писарева в совете директоров означает его желание дистанцироваться от ПИК. Источники "Ъ", близкие к ПИК, утверждают, что Кирилл Писарев давно отошел от оперативного управления группой и живет в основном за границей. Один из собеседников "Ъ" не исключает, что Кириллу Писареву принадлежит сейчас меньше акций ПИК, чем указано в последнем годовом отчете группы (14,5%).

Основатели ПИК договорились отдать "Нафте Москва" 45% группы за обещание помочь с реструктуризацией долга, который на март 2009 года оценивался в 49 млрд руб. До этого соглашения Кириллу Писареву и Юрию Жукову принадлежало 41,9% и 40,9% акций ПИК соответственно. Уладить вопросы удалось почти со всеми банками, кроме Номос-банка (задолженность $262 млн), под кредит которого оказались заложены практически все акции господ Писарева и Жукова (то есть 25% плюс одна акция). Впоследствии Кирилл Писарев согласился на условия Номос-банка, тогда как с компанией Юрия Жукова банк стал судиться (24 мая суд обратил взыскание на его 12,5% акций ПИК). "Акционеры банка и "Нафта Москва" — давние партнеры",— пояснял ранее "Ъ" источник, близкий к ПИК. Капитализация ПИК вчера на LSE составила $1,997 млрд.

Маргарита Федорова, Ольга Сичкарь


Комментарии
Профиль пользователя