Коротко


Подробно

Бомба осталась незамеченной

За два часа до теракта в Ставрополе кинологи ничего подозрительного не обнаружили

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Ставрополе после совершенного накануне теракта у дворца культуры, в результате которого погибли семь человек и десятки получили ранения, фактически введено чрезвычайное положение. До особого распоряжения принято решение о тотальной проверке транспорта и пассажиров, которые из других регионов прибывают в город, патрулировании милицией улиц, а в местах массового скопления людей в срочном порядке устанавливаются системы видеонаблюдения. Между тем краевая прокуратура начала проверку деятельности ставропольской милиции по обеспечению безопасности при проведении концерта чеченского ансамбля "Вайнах". Территорию вокруг ДК осматривали кинологи с собаками, однако бомбу не нашли.


Вчера председатель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин провел в Ставрополе совещание, на котором обсуждался ход расследования совершенного накануне теракта. Глава СКП потребовал, чтобы правоохранительные органы тщательно отработали все версии происшедшего. Начальник УФСБ по Ставропольскому краю (СК) Евгений Назаров назвал некоторые из них, связав совершенную акцию прежде всего с действиями боевиков или националистов. Не исключаются также коммерческие разборки между собственниками ДК и кафе, возле которого сработала бомба.

По словам старшего помощника руководителя следственного управления СКП РФ по СК Екатерины Даниловой, уже установлено, что взорванное устройство было заложено в пакет из-под сока и мощность его составляла не 200, как сообщалось ранее, а 400 г в тротиловом эквиваленте. Заряжено оно было шариками и кусками рубленой арматуры. Бомба, как уточнил начальник УФСБ, "находилась за щитами, огораживающими дерево, неподалеку от неэксплуатируемого на сегодняшний день кафе "Аквариум"".

По свидетельствам очевидцев, взрыв был довольно мощным. "Мы вместе с руководителем нашего общества Рамзаном Дадахановым приехали к дворцу культуры минут за 40 до начала концерта, чтобы успеть раздать билеты студентам, которые учатся в местных вузах,— вспоминает заместитель руководителя чечено-ингушского культурного центра "Вайнах" в Ставрополе Ваха Гучигов.— Через 20-25 минут, когда мы раздали почти все билеты, зал еще не был заполнен: много людей находилось на улице, у входа. Среди них были не только чеченцы, но и представители многих других национальностей — русские, дагестанцы, армяне... Очень большая толпа была".

По словам господина Гучигова, удар взрывной волны сбил с ног Рамзана Дадаханова, который стоял рядом с внучкой на руках: "Я помог ему подняться и, подхватив ребенка, рванул в сторону от здания. Кругом были слышны стоны и крики о помощи. Кричали в основном женщины — их больше всего и пострадало. Потом я узнал, что сразу на месте погибли три женщины, одна из них, точно знаю, чеченка, Мака Габартуева. Позже скончалась 12-летняя Азиза Арсангиреева, ее сегодня уже похоронили в Гудермесе. Мать девочки в тяжелом состоянии в больнице".

Господин Гучигов утверждает, что ДК, где должен был пройти концерт ансамбля "Вайнах", находился под усиленной охраной: "По периметру здания стояли милиционеры, а на входе был поставлен металлоискатель. Кинолог с собакой осмотрели и сам зал". Потому, по его словам, террористы и выбрали для атаки не сам ДК, а площадку перед входом в него, на которой толпились люди. "Сразу после взрыва,— вспоминает господин Гучигов,— территория вокруг дворца культуры была оцеплена и через считанные минуты начали работать следователи и взрывотехники. Мы же, отойдя от шока, стали разбираться, кто из наших земляков пострадал: составили их подробные списки, уточнили адреса и начали обзванивать родственников".

Начальник краевого оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вице-премьер краевого правительства Сергей Ушаков также считает, что "удар был направлен на людей, которые пришли на концерт". "Бомба была заложена у кафе "Аквариум", расположенного напротив входа в ДК, причем таким образом, что взрывная волна была направлена на основной вход, через который зрители должны были проходить в зал",— заявил чиновник. Господин Ушаков утверждал также, что за два часа до концерта вся территория, прилегающая ко дворцу культуры, проверялась кинологами с собаками, однако никаких подозрительных предметов милиционеры не нашли.

В ГУВД Ставропольского края обсуждать работу кинологов не стали, сообщив лишь, что возле ДК дежурили пять групп патрульно-постовой службы, а рядом на поддежурстве находилось подразделение ОМОНа. "Никакой информации о готовящемся теракте к нам не поступало, поэтому проверки проводили в профилактических целях",— заявили в ГУВД. Бомбу, считают милиционеры, могли заложить и после проверки. Тем не менее прокурор Ставропольского края Иван Полуэктов уже назначил проверку действий милиционеров, обеспечивавших безопасность концерта группы "Вайнах". Внутреннюю проверку собираются провести и в самом ГУВД.

Пока же местная милиция ориентирована на поиск очевидцев закладки взрывного устройства и проверку транспорта и пассажиров, которые из других регионов прибывают в Ставрополь. В розыск объявлены ВАЗ-2104 и джип, которые уехали от ДК сразу после взрыва. Местная милиция работает в усиленном варианте.

"Теракт был прогнозируемым событием, а правоохранительные органы не реагировали на соответствующие предупреждения",— заявил, в свою очередь, "Ъ" руководитель Союза славянских общин Ставрополья Владимир Нестеров. "Мы писали письма в мэрию, беседовали с руководством диаспор, объясняли, что население Ставрополя раздражают, например, национальные танцы на главных площадях города, потому что у нас так не принято",— отметил он. По его словам, конфликт, который мог завершиться терактом, назревал давно. Напомним, что ровно три года назад, в мае 2007 года в Ставрополе произошли массовые столкновения между славянской и кавказской молодежью, в ходе которых были убитые и раненые с обеих сторон. Затем разборки происходили уже в самих диаспорах. Последняя массовая стычка между чеченцами и дагестанцами произошла в минувшее воскресенье. Однако, как считает господин Нестеров, молодые люди вряд ли бы стали выяснять отношения с помощью бомбы. По его мнению, теракт у ДК, скорее всего, не являлся акцией преступника-одиночки. В пользу этой версии он привел такой факт: накануне злополучного концерта в городе распространялись листовки о распродаже 26 мая в 18 часов 30 минут в ДК дешевой одежды, что привлекло туда не меньше людей, чем концерт популярной чеченской группы. В любом случае, как считает господин Нестеров, первыми под подозрение попадут местные националисты. Во всяком случае, так уже было во время событий 2007 года.

Замруководителя центра "Вайнах" в Ставрополе Ваха Гучигов считает, что теракт был совершен с целью дестабилизации межнационального согласия в крае. "В 2007 году, когда произошли столкновения, стали распространять слухи о массовой межэтнической резне. Сегодня также без всяких оснований начали распространять слухи о новых подрывах. Это делается, чтобы посеять панику, восстановить людей разных национальностей друг против друга",— заявил господи Гучигов. По его словам, все эти вопросы были основательно обсуждены на встрече руководителей Ставрополья с представителями национальных диаспор. "Мы договорились, что назло тем, кто хочет нас рассорить, мы проведем сорванный концерт "Вайнаха" и докажем таким образом, что никому не удастся нарушить мир в нашем крае",— сообщил господин Гучигов.

28 мая объявлено в Ставропольском крае днем траура. Местные власти пообещали, что семьи погибших в результате теракта получат по 1 млн руб. Компенсации в размере от 150 до 300 тыс. руб. назначены и пострадавшим от взрыва.

Александра Ларинцева, Ставрополь; Муса Мурадов


Комментарии