Коротко


Подробно

ОПЕРативное расследование

Троим сотрудникам милиции инкриминируют избиение инкассаторов

Коммерсантъ (Саратов) от

В Энгельсе (Саратовская область) задержан Денис Онищук, оперуполномоченный уголовного розыска, подозреваемый в избиении троих инкассаторов «Почты России». Ему инкриминируется «превышение должностных полномочий с применением насилия». Как считает следствие, милиционеры силой пытались заставить инкассаторов взять вину на себя за ограбление машины.


Как стало известно „Ъ“, 21 мая сотрудники милиции задержали Дениса Онищука, оперуполномоченного отделения уголовного розыска 3 отдела милиции УВД по Энгельсскому муниципальному району Саратовской области. Он подозревается в «превышении должностных полномочий с применением насилия» в отношении троих инкассаторов «Почты России». Обвинение ему пока не предъявлено — он находится под подпиской о невыезде. Немногим ранее, 5 мая, своим решением Энгельсский райсуд заключил под стражу коллегу господина Онищука, оперуполномоченного уголовного розыска Сергея Жарого и отправил под подписку о невыезде другого оперативника, Георгия Запорожцева. Им уже предъявлено обвинение по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, совершенное с применением насилия»).

Как писал „Ъ“, 8 апреля этого года около 8 часов утра из служебной грузовой «газели» ФГУП «Почта России» неизвестный похитил инкассаторскую сумку, в которой было 2 млн 663 тыс. 500 рублей. По версии следствия преступник перекусил дужку навесного замка на двери машины и таким образом проник внутрь. В момент происшествия в машине находились Андрей Зиберов, Дмитрий Заболотский и Владимир Савчук. Они сообщили, что не видели похитителя. В тот же день «для проведения проверочных и оперативно-розыскных мероприятий» троих инкассаторов доставили в здание третьего отдела милиции УВД по Энгельсскому району, где «явно превышая свои должностные полномочия, с целью получения от задержанных признательных показаний в совершении ими кражи денег, применили к ним насилие».

9 апреля супруга одного из задержанных, Дмитрия Заболотского, Наталия нашла своего мужа в больничной палате: он был весь в синяках, кровоподтеках. Дмитрий рассказал жене, что несколько милиционеров пытали его в течение нескольких часов, требуя признаться в пособничестве в совершении кражи.

Адвокат Дениса Онищука, Владимир Синюков заявил „Ъ“, что его подзащитный «не имеет к этому преступлению никакого отношения». «Масса незаинтересованных свидетелей подтверждает, что 8-10 апреля Онищук плотно работал по делу об ограблении машины «Почты России», — говорит господин Синюков.

Татьяна Никитина


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя