Коротко


Подробно

Москва поменяла Ингушетии сенатора

Место Мусы Келигова занял Ахмед Паланкоев

В субботу депутаты народного собрания Ингушетии избрали своим представителем в Совете федерации (СФ) бизнесмена Ахмеда Паланкоева. Его выдвинули вместо Мусы Келигова, который, не дождавшись утверждения своей кандидатуры в Москве, подал в отставку. По данным "Ъ", господину Келигову крупный пост предложил в своей компании вернувшийся после прекращения уголовного преследования в Россию владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев.


Представителем в СФ народным собранием Ингушетии господин Келигов был избран 25 марта. В республике тогда были довольны кандидатурой будущего сенатора. "Это очень удачное назначение, пожалуй, самое удачное за время президентства Юнус-Бека Евкурова" — так прокомментировал тогда "Ъ" назначение господина Келигова на пост сенатора бывший советник главы Ингушетии известный адвокат Муса Плиев. В правильности своего выбора были уверены и депутаты, которые считали, что новый сенатор, в прошлом занимавший высокие посты в большом бизнесе (в середине 1990-х господин Келигов был вице-президентом нефтяной компании ЛУКОЙЛ) и федеральных структурах власти, сумеет оказать помощь в выводе Ингушетии из кризиса. "Его (Келигова.— "Ъ") работа будет соответствовать тем требованиям, той ситуации, которая складывается в республике",— заявил спикер ингушского парламента Махмуд Сакалов.

Однако СФ так и не поддержал мнение своих ингушских коллег. Еще до выдвижения господина Келигова спикер СФ Сергей Миронов заявил: "Решение, конечно, будут принимать местные власти, но я бы хотел видеть в этом кресле Сергея Бекова". Спикер Совета федерации напомнил, что господин Беков, действующий член верхней палаты от Забайкальского края, родился в Ингушетии, а в начале 1990-х был председателем Совмина Чечено-Ингушской АССР. В свое время господин Беков был советником Миронова.

Представители ингушской оппозиции не исключают, что утверждению кандидатуры господина Келигова мог помешать бывший глава Ингушетии, а ныне советник президента Мурат Зязиков. "Понятно, что вопросы, кому заседать в Совете федерации, решаются в Кремле. И там против Келигова мог, конечно, сработать господин Зязиков",— заявил "Ъ" лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. Действительно, господин Келигов в свое время резко критиковал президента Зязикова и выступал за его отставку. Господин Хазбиев расценил отказ СФ утвердить сенатором господина Келигова как проявление недоверия Кремля к ингушским властям. "Если не проходит кандидатура, которая была предложена президентом Евкуровым и поддержана депутатами, то это говорит о низком авторитете наших властей",— заключил оппозиционер.

Господин Келигов заявил "Ъ", что в его отставке не стоит искать какие-то интриги. "У меня совершенно нормальные отношения как с федеральными, так и с ингушскими властями",— заявил господин Келигов. И добавил, что отказался от политической карьеры в связи с тем, что "решил себя реализовать в другой сфере". "Я не хочу сказать, что навсегда закончил с политической деятельностью, однако на ближайшую перспективу у меня другие планы",— заявил господин Келигов, не уточнив, правда, чем конкретно он собирается заняться. По сведениям "Ъ", вернувший в Россию из Лондона после прекращения уголовного преследования Михаил Гуцериев предложил Мусе Келигову, бывшему топ-менеджеру ЛУКОЙЛа, крупный пост в компании "Русснефть".

Выбранный в качестве замены предпринимателю Келигову представитель Ингушетии в СФ Ахмед Паланкоев тоже входит список самых известных ингушских бизнесменов. С 2004 года и по настоящее время господин Паланкоев, окончивший экономический факультет Московского горного института, работал в должности президента ООО "Группа "Акрополь"". Господин Паланкоев возглавляет фонд "Азан", который взял на себя часть финансирования строительства соборной мечети в столице республики Магасе.

Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.05.2010, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение