Коротко


Подробно

Не потянули

Эскалаторы "дочки" Кировского завода не могут возить вверх

В субботу все эскалаторы пересадочных узлов "Садовая" — "Спасская" и "Сенная" — "Спасская" начали работать на спуск. Связано это с тем, что все восемь подъемных механизмов, произведеных "Универсалмашем", в метрополитене считают опасными для пассажиров при работе на подъем. На сегодняшний день не определены никакие сроки ремонтных работ на эскалаторах производства бывшего производителя танков и самоходных орудий. Также нет никакой определенности насчет ответственности, которую понесут поставщик и заказчик оборудования.


ЗАО "Завод "Универсалмаш"", дочернее предприятие ОАО "Кировский завод", поставило восемь эскалаторов для новой станции метрополитена "Спасская", которая была открыта в марте 2009 года. Стоимость контракта составила 80 млн рублей. Однако спустя год, в начале апреля 2010 года, один из четырех эскалаторов на пересадочном узле "Садовая" — "Спасская" был закрыт из-за необходимости проработки технических моментов и отладки механизмов, которые невозможны на производстве. Объяснялось это тем, что проводить тестовые работы лучше без пассажиров, работу эскалатора должны были остановить на десять дней, как уверяли — без особого ущерба для пассажиров. Тестирование, о котором шла речь, было необходимо, поскольку "Универсалмаш" производит эскалаторы новой конструкции, которые не были опробованы на практике. Новизна эскалаторов заключается в том, что их ширина меньше, чем у оборудования старого образца, за счет того, что механизмы располагаются внутри лестниц, а не сбоку. Одной из причин недовольства эскалаторами "Универсалмаша" была их шумность, прочие причины в метрополитене не называли.

2 апреля, на следующий день после остановки одного эскалатора, на переходе "Садовая" — "Спасская", на нем сломались еще два эскалатора, у них произошел перекос лестничного полотна, из-за которого была деформирована часть ступеней. Тогда пострадал один человек, ему повредило ногу. Ростехнадзор запретил эксплуатацию механизмов "Универсалмаша". После этого руководство метрополитена приняло решение о закрытии пересадочного узла на неопределенное время. Ремонт машин проводился совместно силами "Универсалмаша" и метрополитена.

30 апреля "Универсалмаш", как было обещано, сдал один из трех стоящих эскалаторов. По словам Юлии Шавель, пресс-секретаря метрополитена, "сейчас проводятся его испытания без пассажиров, и продлятся они до полной уверенности в исправности".

Вечером 14 мая на переходе "Спасская" — "Сенная" несколько ступеней эскалатора, работающего на подъем, не сложились. Эскалатор был закрыт, ремонтные работы велись всю ночь, и с утра механизм был запущен. В этот раз пострадавших в физическом смысле от остановки эскалатора не было. Подсчитать пострадавших в плане потраченного времени невозможно.

Юлия Шавель говорит, что эскалаторы "Универсалмаша", работая на подъем, представляют опасность для пассажиров. "Поэтому мы приняли решение о том, что все они будут работать только на спуск, так они функционируют нормально. Это доставит большие неудобства пассажирам, которым придется для пересадки делать круг, но другого выхода у нас нет", — говорит госпожа Шавель. По ее словам, конкретики пока нет ни по срокам ремонтных работ, ни по контракту на поставку эскалаторов на "Нарвскую" ("Универсалмаш" выиграл конкурс на право поставки четырех эскалаторов на эту станцию в 2008 году. — "Ъ").

Как сообщают в пресс-службе Кировского завода, 14 мая в эксплуатацию принят один эскалатор на пересадочном узле "Садовая" — "Спасская", который, как обещали на предприятии на момент написания текста, начнет работать на спуск 15 мая, а 16 мая начнется обкатка еще одного эскалатора на этом узле. По сообщению пресс-службы, все расходы по гарантийному ремонту машин несет "Универсалмаш". Ответа на вопрос, в чем кроется причина поломок механизмов, корреспондент "Ъ" не получила.

В то же время "Универсалмаш" не приостанавливает работы по производству эскалаторов для станции "Нарвская". "В рамках действующего контракта с метрополитеном работы выполнены на 40 процентов", — сообщает пресс-служба ОАО "Кировский завод". При этом реконструкция станции "Нарвская" переносится с конца 2010-го на конец 2011 года — 2012 год, в том числе и по причине неясности с контрактом по эскалаторам производства "дочки" "Кировского завода".

Влада Гасникова



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 17.05.2010, стр. 15
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение