Коротко

Новости

Подробно

Парад ветеранов

Журнал "Огонёк" от , стр. 42

На этой неделе открывается 63 кинофестиваль в Канне. Там будут показывать фильмы признанных мэтров, не столько рассказывающих о жизни, сколько придумывающих ее.


Татьяна Розенштайн


Одним из несомненных сюрпризов этого года стало приглашение возглавить фестивальную комиссию режиссера Тима Бертона. На протяжении своей карьеры американец, работающий в жанре анимации, только тем и занимался, что превращал скучную реальность повседневной жизни в сказку, неустанно создавая на экране летающих супергероев ("Бэтмен"), шоколадные реки ("Чарли и шоколадная фабрика"), фантастические царства живых и мертвых ("Труп невесты").

Под руководством этого профессионального сказочника нынешний Канн вряд ли станет "платформой оживленных политических дискуссий" в стиле Берлинале, "артхаузным парадом" венецианской Мостры или "звездным марафоном" Римского кинофестиваля. Программа этого года, отобранная командой Тьери Фремо, отдала предпочтение ветеранам мирового кино. Среди них такие известные мастера, как Ридли Скотт (72 года), Вуди Аллен (74), Такеши Китано и Оливер Стоун (обоим — по 63), Аббас Киаростами (70), Майк Ли (67), Бертран Тавернье (69), Жан-Люк Годар (79) и рекордсмен среди режиссеров-долгожителей португалец Мануэл ди Оливейра (101).

Фестиваль откроется картиной Ридли Скотта "Робин Гуд" с австралийцами Расселом Кроу и Кэйт Бланшетт в главных ролях (интервью с Расселом Кроу и Ридли Скоттом читайте далее). На вопрос, почему Скотт вообще решил заняться легендами Шервудского леса, он заявил: "В своих фильмах я не гоняюсь за реальностью. Скорее меня занимает вопрос, как я ее избегу".

Несмотря на лобовое название картины легендарного представителя французской новой волны Жан-Люка Годара — "Социализм", здесь тоже речь идет не о реальности прошлых лет, а об искусственно сконструированной действительности. Сюжетные фрагменты, собранные в новой работе, объединены темой морского круиза по известным гаваням мира. Фрагменты далеки от идиллических зарисовок, они посвящены философским размышлениям на темы общества, культуры, религии, политики.

"Вы встретите высокого темноволосого незнакомца",— обещает во внеконкурсной программе почетный гость Каннского фестиваля Вуди Аллен. Фильм американца, который в последние годы перенес съемки своих картин в Европу,— о сложных отношениях между членами лондонской семьи. Наблюдая за действиями героев Аллена, поневоле радуешься, что бесконечные посещения психологов и попытки героев покончить с собой и со своими ближними случаются лишь на экране.

Признанные и великие — Майкл Ли, Жан-Люк Годар, Такеши Китано и Вуди Аллен. Их картины способны украсить любой фестиваль. Кадр из фильма «Социализм»

Признанные и великие — Майкл Ли, Жан-Люк Годар, Такеши Китано и Вуди Аллен. Их картины способны украсить любой фестиваль. Кадр из фильма «Социализм»

"Хороший режиссер должен заставить танцевать даже деревянных кукол",— считает Такеши Китано, который, следуя этому принципу, снискал себе всемирную известность. Действительно, в его работах танцуют не только куклы, но и полицейские, бандиты и самураи. Экранная действительность Китано приближается не только к сказке, но и к творчеству сюрреалистов. Уже само название новой работы — "Беспредел", посвященной одной из любимых тем Китано, бандитским разборкам, обещает действия абсурдные и комичные. Трейлер, выпущенный к фильму незадолго до Каннского фестиваля, эти предположения подтверждает.

Французские прокатчики попросили Михалкова сократить трехчасовой фильм на треть: возникли опасения, что западный зритель побежит из залов уже после первого часа

В основе ленты "Принцесса де Монпансье" француза Бертрана Тавернье лежит роман известной писательницы Мари Мадлен де Лафайет. Действие его происходит в далекие времена Генриха II, а это середина XVI века, и повествует о любви и муках вымышленной героини романа к двоюродному брату короля Франциска I. Хотя в экранизации речь идет о многих действительно существовавших исторических персонажах, реальными в картине Тавернье будут лишь верность исторической декорации и костюмы.

В этом году Россию на Каннском фестивале представляет фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем - 2". Крупная французская продюсерская компания Wild Bunch взялась за мировой прокат нового фильма Никиты Михалкова. Прокатчиков, воодушевленных мировым успехом первой части картины, которая была удостоена Гран-при 47-го Каннского фестиваля и "Оскара", провал продолжения знаменитой картины в российском прокате, похоже, не страшит. Правда, режиссера попросили сократить исходную 3-часовую версию фильма на треть — возникли опасения, что западный зритель побежит из залов уже после первого часа.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя