Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Армения получит газ, уран, отпущение долгов и российских пограничников
       Вчера в Москву с рабочим визитом прибыл министр энергетики Армении. Он намерен провести переговоры с руководством компании "Итера" о реструктурировании задолженности Армении за поставки газа. Кроме того, армянский министр намерен обсудить вопрос о поставках ядерного топлива для Мецаморской АЭС.

       На сегодняшний день Армения должна "Итере" за газ более $10 млн, из которых свыше $9 млн — долги прошлого года. Как утверждают источники в армянском правительстве, из-за этих долгов "Итера" намерена с 1 февраля сильно ограничить либо даже полностью прекратить поставки газа в Армению. Министра Карена Галустяна (Karen Galustyan) ждут в Москве довольно непростые переговоры, поскольку позиция россиян довольно жесткая. Причиной этого является отстранение "Итеры" от тендера по приватизации четырех армянских электрораспределительных сетей, которое произошло под давлением Евробанка, обещавшего, что в случае продажи сетей "правильному" претенденту инвестирует в армянскую энергетику $20 млн.
       Еще одна проблема — топливо для АЭС. Господину Галустяну нужно в который уже раз упросить московских партнеров отпустить топливо в долг. Стоимость урана, необходимого для нормальной работы АЭС, составляет около $13 млн, при этом долг по предыдущим поставкам превышает $19 млн. Недавно российская сторона в жесткой форме потребовала в кратчайшие сроки погасить эту задолженность, сообщив, что не намерена более увеличивать дебиторскую задолженность Армении за ядерное топливо.
       Тем не менее миссия Карена Галустяна, по всей видимости, увенчается успехом. Долги будут реструктурированы, газ и уран поступят в Армению в нужных количествах, то есть Россия в очередной раз пойдет на уступки своему стратегическому партнеру. Выступая в понедельник перед журналистами, министр обороны Армении Серж Саркисян (Serzh Sarkisyan) заявил, что российские войска и пограничники останутся на армянской земле до тех пор, пока существует угроза со стороны Турции, что в нынешних условиях означает практически навсегда.
       При этом в Москве наверняка закроют глаза на скандал с ОРТ, которое армянские телевизионщики "выселили" в дециметровый канал, что снизило аудиторию с 58% до 10-12% потенциальных зрителей. В данном случае армянская сторона проявила принципиальность и не простила российским партнерам задолженность, размер которой составляет около $200 тыс. Тем не менее армянский министр надеется на великодушие Москвы и снисходительное отношение к долгам Армении в несколько десятков миллионов долларов.
       
       ОЛЕГ Ъ-МАКСИМЕНКО, Ереван
Комментарии
Профиль пользователя