Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 13
 Большая политика

Восьмерка: без шестерок


       Перестав быть сверхдержавой, Россия вынуждена искать себе новое место в мире. Прежде всего это выбор между позициями лидера и партнера.
       Ставка на роль лидера потребовала бы от России искусственного обособления и, так или иначе, привела бы к противостоянию Западу. Иными словами, обрекла бы ее на безнадежную провинциальность, которая, в свою очередь, чревата экономическим и культурным застоем. Такое с Россией уже было.
       Движение навстречу Западу тоже обходится России дорого. Она вынуждена отказаться от чувства государственного превосходства и расстаться с привычкой диктовать свои условия. Но события последних двух недель продемонстрировали, что на этом пути Россия в принципе уже преодолела депрессию и готова играть по новым для себя правилам. Тем более что в этой игре ей отведена одна из первых ролей. Россия вошла в G7 — клуб стран, определяющих мировую политику, и вскоре войдет в наиболее влиятельные международные объединения.
       Сложными остаются наши отношения с единственной существующей сверхдержавой — Соединенными Штатами Америки. Нью-йоркский визит Черномырдина показал, что, несмотря на активную поддержку интеграции России в престижные международные клубы, американское правительство не готово сразу открыть свой рынок для российских товаров. Тем не менее в ряде случаев США демонстрируют удивительную гибкость и деликатность, закрывая глаза на действия российских властей, которые при определенных условиях можно было бы счесть недружественными. Значит, у России, согласившейся на роль младшего партнера, есть реальная возможность отстаивать свои национальные интересы.
       Это выяснилось тем более своевременно, что параллельно в мире появился новый мощный центр силы. На встрече в Стамбуле лидеры восьми мусульманских государств учредили организацию D8, исламскую восьмерку, которая демонстрирует принципиально иной подход к отношениям с Западом. "Восьмерка" требует от G7 равноправного диалога и готова в противном случае пойти на конфронтацию. Результат можно предсказать уже сейчас: равноправного диалога не получится, а конфронтации D8 не выдержит.
       Россия от таких проблем, слава Богу, избавлена. По крайней мере до следующих президентских выборов.
       
Комментарии
Профиль пользователя