Коротко

Новости

Подробно

Шакро-молодому не сидится на свободе

Прокуратура снова хочет отправить его за решетку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера "Ъ" стало известно о том, что в Мадриде полиция и прокуратура Испании предприняли новую попытку взять под стражу российского криминального авторитета Захария Калашова (Шакро-молодой), отпущенного 4 марта на свободу под денежный залог. Однако суд отказал правоохранительным органам в санкции на арест, оставив в силе свое решение о залоге. Вчера же в Москве Преображенский районный суд отложил решение о продлении сроков ареста американскому бизнесмену Леону Ланну, (он же Леонид Каплан), задержанному по требованию Испании в рамках уголовного дела в отношении Шакро-молодого.


Вчера Королевская прокуратура и полиция Испании предприняли новую попытку взять под стражу известного российского криминального авторитета Захария Калашова, обвиняемого "в организации преступного сообщества, подделке документов и отмывании преступных доходов путем вложения в недвижимость". Судебные слушания по его уголовному делу были закончены еще в феврале текущего года. Прокурор Хосе Гринда потребовал приговорить Захария Калашова к 12 годам и 2 месяцам заключения, а также к штрафу в размере €32 млн. Но суд пока так и не вынес своего приговора.

В то же время 4 марта национальная судебная палата Испании по ходатайству адвокатов приняла решение освободить Захария Калашова до вынесения судебного вердикта под залог в €300 тыс. Вчера "Ъ" стало известно, что прокуратура Испании попыталась отменить решение о залоге.

14 апреля судья национальной судебной палаты Испании Анхель Уртадо рассмотрел новое обращение прокуратуры с просьбой о помещении под стражу господина Калашова. В качестве аргумента о необходимости ареста прокурор сослался на секретные оперативные данные полиции, которые были оглашены в суде без участия адвокатов. Но судья отказался вновь арестовать Захария Калашова, констатировав, что он не нарушает режим освобождения под залог, живя на частной квартире по известному полиции адресу и дважды в неделю (по понедельникам и четвергам) отмечаясь в полицейском участке.

В то же время вчера Преображенский суд Москвы не стал выносить решения о продлении сроков ареста гражданину США Леону Ланну, называемому в СМИ Испании "бухгалтером русской мафии", отложив его принятие на три дня — до утра 26 апреля. Господин Ланн был задержан в Москве 6 марта текущего года (подробно об этом "Ъ" рассказывал 27 марта) по подозрению в создании в интересах Захария Калашова на территории Испании криминальной финансовой схемы для отмывания преступных доходов путем вложения их в недвижимость на курорте Коста-дель-Соль. По словам официального представителя ФСБ России, задержание было произведено по запросу 4-го следственного суда при Верховном суде Королевства Испании, поступившему в главное управление международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ.

Но вчера в Преображенском суде при рассмотрении ходатайства прокуратуры о продлении сроков ареста господина Ланна выяснилось, что никаких документов с требованием о его экстрадиции в Испанию в его деле нет, как нет и судебного решения о содержании его под стражей. "Единственный документ, на основании которого моего подзащитного содержат в СИЗО,— это постановление прокурора Мещанского района Александра Рыбака, в котором в качестве основания для ареста указано распоряжение Генеральной прокуратуры",— сказала "Ъ" адвокат Марина Ярош. По мнению госпожи Ярош, Леон Ланн уже 50 дней "находится не под арестом, а в заложниках".

Во время судебного заседания помощник прокурора Мещанского района не смог пояснить судье, где находятся документы с требованием об экстрадиции господина Ланна. Он лишь подтвердил, что прокурор Мещанского района выносил свое постановление об аресте не на основании документов об экстрадиции, а на основании распоряжения вышестоящего начальства. После этого судья отложила рассмотрение ходатайства о продлении срока ареста, потребовав к началу новых слушаний представить в суд "надлежаще заверенное требование об экстрадиции арестованного".

Адвокат Марина Ярош считает, что такие документы в суд представлены не будут, "так как их не существует в природе". Получить комментарии прокуратуры о сложившейся ситуации "Ъ" вчера не удалось.

Александр Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя