Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин зарекся медлить

Внеплановое заседание правительства поручило ему продолжить реформы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Владимир Путин неожиданно провел внеплановое заседание правительства России. За 45 минут чиновники в Белом доме обсудили 16 вопросов, не требующих спешки, и узнали об условиях газового соглашения с Украиной. Впрочем, от премьер-министра вне повестки дня даны формальные поручения готовить в ближайшие дни завершение наиболее обсуждаемых реформ в здравоохранении, инновационной и бюджетной сферах — вероятно, шансы на то, что без спецзаседания правительства они бы вновь увязли в согласованиях, были слишком велики.


Вчера в Белом доме премьер-министр Владимир Путин провел внеплановое заседание правительства. По данным "Ъ", решение о его созыве принималось в ночь с 21 на 22 апреля. Еще в начале этой недели официальные представители Белого дома отвергали возможность созыва заседания правительства или президиума с 19 по 23 апреля, даже несмотря на необходимость определиться со стратегией подготовки бюджета на 2011-2013 годы. Шестнадцать вопросов вчерашней повестки заседания, например ратификация авиасоглашения с Макао и конвенции об оплачиваемых отпусках, не имели особой срочности для немедленного рассмотрения, обычно вопросы такого уровня рассматриваются на заседаниях президиума в текущем порядке. Заседание президиума, которое тем не менее без опоздания начать не удалось, завершилось столь же стремительно, сколь и было организовано,— через 45 минут после начала. Сам Владимир Путин выступал 15 минут, не обсуждая официальную повестку. На дискуссии по 16 вопросам потрачено в среднем по 1,87 минуты.

Созыв вчерашнего заседания правительства был связан не столько с содержанием повестки, сколько с содержанием вступительной речи премьер-министра (в Белом доме этот вывод опровергать не стали). На первый взгляд, Владимир Путин ничего нового вчера не сообщил. Он говорил об уже известных событиях, произошедших на этой неделе: о соглашении с Украиной 21 апреля и своем отчете перед Госдумой 20 апреля.

Премьер-министр начал свое выступление именно с украинского соглашения, которое предусматривает снижение цены газа для Украины за счет отмены экспортной пошлины в обмен на 25-летнее продление аренды базы Черноморского флота РФ в Севастополе. Эту часть выступления глава правительства завершил сообщением, в котором аудитория в зале явно не нуждалась: "У нас нет необходимости — так, как это делают некоторые страны,— строить наши военные базы по всему миру, там, где у нас есть партнеры по газу... По этому поводу прошу наших партнеров не беспокоиться и с аналогичными просьбами к нам не обращаться". По мнению экспертов в правительстве, занимающихся таможенно-тарифной политикой, речь идет не столько о предупреждении внешнего мира о нежелании России строить военные базы, сколько о том, что экспортная пошлина на газ отменяется только для Украины. Все остальные покупатели российского газа, которые могли бы рассчитывать на аналогичную скидку на основании соглашений о "режиме наибольшего благоприятствования", ее не получат.

Во второй части своего выступления Владимир Путин кратко перечислил обещания Госдуме, но на этот раз они были переформулированы в формальные поручения правительству. Правительству предстоит оперативно подготовить пакет поправок в налоговое законодательство о поддержке инновационной деятельности, законопроекты о продолжении денежных выплат гражданам за счет "материнского капитала". Кроме того, срочно нужно снизить ставки по ресурсам, направляемым ВЭБом на поддержку ипотеки, подготовить новую редакцию закона об ОМС.

Вероятно, в этих поручениях, статус которых подчеркнут заседанием правительства, и заключался смысл происходящего. Отдельно премьер-министр Владимир Путин подчеркнул "значение для стимулирования системных преобразований в социальных отраслях и госуправлении" подготовленной Минфином программы повышения эффективности бюджетных расходов. "Прошу обеспечить рассмотрение программы уже на следующем заседании правительства",— пояснил Владимир Путин. Напомним, премьер-министр не включил заявление о программе в саму речь в Госдуме, объявив поддержку идей проекту вице-премьера Алексея Кудрина лишь в ответах на вопросы депутатов. Не секрет, что программа вызывает сопротивление практически во всех ведомствах и ее рассмотрение в Белом доме уже неоднократно переносилось. Утвердив рассмотрение проекта на следующей неделе, Владимир Путин закрыл последние возможности сопротивления этой реформе, в том числе и для себя самого.

Петр Нетреба



Комментарии
Профиль пользователя