Коротко

Новости

Подробно

НАТО обсудило Россию без России

В Таллине открылось заседание глав МИДов стран—членов альянса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Таллине вчера начался двухдневный неформальный саммит глав МИДов стран НАТО, главными темами которого стали создание совместной евроатлантической системы ПРО, а также вывод американского тактического ядерного оружия (ТЯО) из Европы. В рамках встречи планировалось провести и заседание Совета Россия--НАТО. Однако, как сообщил "Ъ" постпред РФ при альянсе Дмитрий Рогозин, Москва отказалась от участия в нем, поскольку руководство альянса не пригласило ее на обсуждение ключевых вопросов. Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал допустить Россию к разработке системы ПРО, а не "пристегивать" ее к утвержденной без участия Москвы схеме.


Проведение министерской встречи НАТО в Таллине, которую эстонские СМИ называют крупнейшим международным политическим событием в истории страны, до последнего момента находилось под угрозой срыва из-за накрывшего Европу облака вулканического пепла. Однако в среду воздушное пространство Эстонии было полностью открыто, что позволило представителям 28 стран--членов НАТО добраться до Таллина. Большую часть делегаций возглавляли министры иностранных дел этих стран. Лишь главам МИД Исландии и Канады Оссуру Скарфединссону и Лоуренсу Кэннону вулкан все-таки помешал принять участие во встрече, а их британский коллега Дэвид Милибанд решил сосредоточиться на идущей в стране предвыборной кампании.

В центре внимания участников заседания находилась обнародованная генсеком альянса Андерсом Фогом Расмуссеном 27 марта на конференции в Брюсселе идея создания совместной с Россией системы ПРО, которая накроет пространство от Ванкувера до Владивостока. Господин Расмуссен считает, что участие Москвы станет доказательством "полноценного членства России в евроатлантической семье". По словам источников "Ъ" в НАТО, "никаких серьезных технических преград для совмещения двух систем ПРО нет, для этого нужна лишь политическая воля". При оптимистичном раскладе, считают в альянсе, евроатлантический противоракетный щит может быть создан уже через десять лет.

Москва надеялась обсудить предложение господина Расмуссена в рамках заседания Совета Россия--НАТО на уровне министров, которое должно было состояться в это же время. Однако российская делегация так и не приехала в Таллин. "Несмотря на то что в повестке дня министерской встречи стоят "живые" темы, которые представляют серьезный интерес для России, нашей стране предложили объедки со стола",— заявил "Ъ" постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. В частности, глава российского МИДа Сергей Лавров должен был принять участие в рассмотрении промежуточного обзора общих угроз. Но ради этого, по словам господина Рогозина, министру приезжать в Таллин не было никакого смысла.

Вчера с оценкой предложения НАТО о создании евроатлантической ПРО выступил и сам Сергей Лавров. По его словам, Россия тесно взаимодействует с НАТО по вопросу анализа угроз ракетного распространения. "Но параллельно разрабатываются схемы реагирования на угрозы без нашего участия. Здесь есть небольшое противоречие, которое мы бы хотели устранить",— заявил господин Лавров. При этом министр отметил: "Необходимо, чтобы работа (по созданию системы ПРО.— "Ъ") была действительно совместной и взаимоуважительной, а не заключалась в приглашении "пристегнуться" к чему-то без нас решенному".

Пока же, по мнению господина Рогозина, предложение руководства НАТО напоминает "пропаганду, которая призвана показать, что альянс открыт для всех, а Россия не принимает приглашений к сотрудничеству". "Однако на данном этапе обсуждать нечего, так как мы видим лишь лозунги без конкретного содержания",— считает российский постпред. При этом, как заявил "Ъ" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, даже если России и НАТО удастся найти точки соприкосновения, решение о создании общей системы ПРО может быть заблокировано новыми членами альянса, "которые часто ставят ультиматум "или я, или Россия"".

Еще одной интересующей Москву темой повестки дня встречи в Таллине стал вопрос о возможном выводе хранящегося на территории Германии, Нидерландов, Норвегии, Бельгии и Люксембурга со времен холодной войны американского тактического ядерного оружия. "Россия давно забрала свое оружие с территории стран Варшавского договора и бывших советских республик. Подобных шагов мы ждем и от США",— заявил господин Рогозин, отметив, что для России американское ядерное оружие в Европе является, по сути, стратегическим, а не тактическим.

При этом Москва намерена добиваться полного вывода ядерных боезарядов. И по мнению экспертов, администрация Барака Обамы все-таки может решиться на это, однако, скорее всего, будет ждать от Москвы какой-то ответной реакции. "Вашингтон как минимум может потребовать начала диалога о сокращении ТЯО и подтверждения сделанных президентом России Борисом Ельциным в 1992 году заявлений о сокращении тактических вооружений",— считает директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. Не исключено, что этот вопрос может стать очередным полем деятельности для президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева, которые уже успешно решили вопрос о стратегическом ядерном оружии, подписав в Праге новый договор СНВ.

Пока же Москва надеется услышать конкретные предложения по интересующим ее вопросам в оборонной сфере. Как заявил "Ъ" Дмитрий Рогозин, их обсуждению будет посвящено следующее заседание Совета Россия--НАТО на уровне послов, которое запланировано на 21 мая.

Павел Тарасенко



Комментарии
Профиль пользователя