Коротко

Новости

Подробно

«Макси-Групп» нашла ошибки в управлении

«Дочка» НЛМК предъявила иски к бывшим руководителям нижнесергинского завода

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

ОАО «Макси-Групп», контрольный пакет которого в 2007 году у Николая Максимова приобрела группа НЛМК, пытается взыскать около 2 млрд рублей с бывших топ-менеджеров ЗАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (НСММЗ, входит в «Макси-Групп») Александра Кутакова и Владимира Бутенко. По мнению истца, в 2006-2007 годах они выводили средства с завода, чем нанесли компании вред. Отраслевые аналитики считают, что новое судебное разбирательство связано с желанием НЛМК надавить на Николая Максимова в продолжающемся споре за стоимость «Макси-Групп».


Как следует из сообщения свердловского арбитражного суда, два иска к бывшему руководству ЗАО «НСММЗ» «Макси-Групп» направило 5 апреля, дата слушаний пока не назначена. Согласно первому заявлению, ответчиком по иску выступает бывший гендиректор НСММЗ (руководил с 2004 по 2006 годы) Александр Кутаков, с которого истец намерен взыскать 1,334 млрд рублей, по второму — Александр Кутаков и Владимир Бутенко (гендиректор НСММЗ в 2006 году), с которых требуют 596 млн рублей.

В пресс-службе «Макси-Групп» пояснили, что претензии к бывшим топ-менеджерам возникли в ходе финансовой и юридической проверок, проводившихся в соответствии с соглашением между НЛМК и Николаем Максимовым, заключенным в ноябре 2007 года при покупке акций ОАО «Макси-Групп». «Нами был выявлен целый ряд действий бывшего менеджмента в период 2006-2007 годов, которые, по нашему мнению, причинили значительный материальный ущерб компании. В связи с этим в установленном законом порядке компания обратилась в арбитражный суд с двумя исками, касающимися действий бывших гендиректоров ОАО „НСММЗ“ Александра Кутакова и Владимира Бутенко», — отметили в ОАО «Макси-Групп». Однако суть претензий в компании не раскрыли. По словам источника „Ъ“, знакомого с ситуацией, в ходе аудита был обнаружен «целый ряд договоров за 2006-2007 годы, по которым деньги списывались и оформлялись как дебиторская задолженность на непонятные структуры, взыскать с которых задолженность оказалось невозможно — эти организации больше не существуют». Собеседник „Ъ“ пояснил, что ущерб для НЛМК выразился в том, что при оценке «Макси-Групп» учитывалась дебиторская задолженность компании, в которую в том числе были включены и эти долги.

Вчера связаться с господами Кутаковым и Бутенко не удалось — по мобильному телефону Владимир Бутенко был недоступен, а Александр Кутаков, по словам его бывших коллег, еще в 2007 году покинул Свердловскую область. В настоящее время по данным системы СПАРК, господин Кутаков входит в состав совета директоров ЗАО «Энгельсский трубный завод». В приемной завода вчера это подтвердили, но соединить с господином Кутаковым отказались, сославшись на то, что он находится в Москве. Сам основатель «Макси-Групп» и ее единственный владелец до сделки с НЛМК Николай Максимов в разговоре с „Ъ“ заявил, что не знает о судебных претензиях к бывшим топ-менеджерам НСММЗ. «С бывшим руководством завода я связи не поддерживаю, поэтому комментировать иски к ним не могу», — добавил он.

Отраслевые аналитики и эксперты связывают новое судебное разбирательство с продолжающимся противостоянием акционеров «Макси-Групп». Напомним, официально сделка не закрыта — стороны так и не согласовали окончательную стоимость компании: в ноябре 2007 года НЛМК заплатила Николаю Максимову за 50%+1 акцию $300 млн (по оценкам сторон, половина стоимости пакета), остальную часть предполагалось заплатить после тщательного аудита предприятия. Сейчас стороны спорят об окончательной стоимости «Макси-Групп» в международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате. «Не исключено, что иск НЛМК — это очередная попытка надавить на господина Максимова, чтобы закрыть сделку и отозвать взаимные претензии (господин Максимов, в частности, требует взыскать с «Макси-Групп» 1,4 млрд рублей по договору займа, объясняя это тем, что, вопреки договоренностям, деньги не были направлены на инвестиционные проекты — „Ъ“). «Для НЛМК ситуация с „Макси-Групп“ негативно влияет на отчетность и репутацию компании, поэтому она заинтересована в скорейшем разрешении конфликта», — считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. С ним согласен управляющий партнер «Правовой и PR консалтинг» Роман Лукичев: «За всю историю юриспруденции подобных исков работодателя к менеджменту были единицы, и я не знаю ни одного случая, когда бы подобный иск удовлетворили. Особенно учитывая такую сумму иска, я думаю, деньги точно не удастся вернуть». Источник „Ъ“, близкий к НЛМК, также не скрывает, что иски связаны с попыткой повлиять на Николая Максимова. «Особых иллюзий на успешное завершение дела мы не питаем. Но даем понять, что такие вещи компания прощать не собирается», — пояснил собеседник „Ъ“.

Сергей Антонов



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя