Коротко

Новости

Подробно

У коммунистов и единороссов раздваиваются кандидаты

Разворачивается борьба за пост мэра Братска

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Предстоящие 23 мая выборы мэра Братска стали причиной внутрипартийного конфликта в КПРФ. Вчера стало известно о том, что член Компартии Валерий Пигарев решил баллотироваться как самовыдвиженец. Обком КПРФ, выдвинувший кандидатом Александра Серова, уверен, что за господином Пигаревым стоят конкуренты. "Единая Россия" решила вообще не выдвигать своего кандидата и поддержит двух самовыдвиженцев.


Избирком Братска уведомили о намерении участвовать в выборах мэра города первых трех кандидатов-самовыдвиженцев, среди которых член КПРФ, гендиректор ООО "Пик" Валерий Пигарев. Напомним, досрочные выборы градоначальника назначили из-за того, что экс-мэр Братска Сергей Серебренников в январе 2010 года снял с себя полномочия. "Единая Россия" выдвинула его в мэры Иркутска, однако он проиграл выборы кандидату от КПРФ Виктору Кондрашову.

Решение Валерия Пигарева участвовать в выборах в порядке самовыдвижения оказалось неожиданным, поскольку в конце прошлой недели коммунисты провели партконференцию, где единогласно выдвинули кандидатом технического директора ООО "Электрокомплект" Александра Серова, который, как и Виктор Кондрашов, является лишь сторонником партии. Демарш Валерия Пигарева в обкоме назвали "грубым нарушением устава" и пригрозили исключить его из партии. Этот вопрос будет рассмотрен на сегодняшнем пленуме городского отделения КПРФ. "Подобных прецедентов, когда член партии идет на выборы без согласия с остальными, в обкоме КПРФ я не припомню с 1993 года",— сказал второй секретарь обкома Евгений Рульков.

Коммунисты опасаются, что самовыдвиженец, который начал позиционировать себя как кандидат от КПРФ, помешает победе официального кандидата партии. Выдвижение господина Пигарева, полагают в КПРФ, выгодно конкурентам. Сам Валерий Пигарев не отвечает на телефонные звонки. "На мой взгляд, это внутрипартийный конфликт, подобная ситуация была у единороссов в Иркутске",--сказал "Ъ" секретарь бюро местного отделения "Справедливой России" Владимир Матиенко. А источник "Ъ" в политсовете иркутского отделения "Единой России" сообщил, что договоренностей с коммунистом партия не заключала, а единороссам предстоит решать проблемы с определением собственного кандидата.

Однако выдвинуть официального кандидата партия так и не смогла. Дело в том, что по итогам праймериз с преимуществом в пять голосов лидировал и. о. главы города Александр Доскальчук, которого активно продвигает экс-мэр города Сергей Серебренников. Однако на вчерашнем закрытом заседании политсовета большинство членов президиума поддержали депутата заксобрания Сергея Гришина, на которого изначально делали ставку в партии. "Вчера на закрытом заседании региональное отделение приняло беспрецедентное решение — дать возможность обоим желающим поучаствовать в выборах. Они будут баллотироваться в порядке самовыдвижения, а уже в первых числах мая тот из кандидатов, кто за период агитации будет иметь более слабые позиции, должен будет снять свою кандидатуру с выборов",— сообщил собеседник "Ъ".

Один из единороссов сказал "Ъ", что "это страусиная позиция, особенно после провала в Иркутске: нельзя, чтобы партия никого не выдвигала". "Раз победил на праймериз Доскальчук, значит, он должен идти. Иначе вообще непонятно, зачем мы проводит праймериз",— сказал он. При этом партиец выразил большое сомнение, что кто-то из кандидатов от "Единой России" согласится в ходе кампании сняться с выборов. Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, который на выборах мэра Иркутска поддерживал Сергея Серебренникова, на вопрос "Ъ", какова будет его позиция по выборам в Братске, ответил так: "Ваш вопрос в том, буду ли я дуть на воду, обжегшись на молоке? Я буду ждать итогов работы, которые представит региональное отделение. Что касается выборов мэра Иркутска, было совершенно логично, что я как глава региона поддержал кандидата партии".

Анна Павлова, Иркутск; Мария-Луиза Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя