Коротко

Новости

Подробно

Район не наскреб депутатов

Земское собрание в Большой Соснове может стать нелегитимным

Коммерсантъ (Пермь) от

Только что избранное земское собрание Большесосновского района может быть признано неправомочным. Такие основания дает ФЗ №131, поскольку сейчас в составе парламента осталось менее двух третей депутатов. Это стало следствием раскола в земском собрании: шесть человек, несогласные с решением коллег по избранию главы, сложили с себя полномочия. На ситуацию не смог повлиять и побывавший в районе вице-спикер заксобрания Евгений Вязников.


Вчера Большесосновский районный суд приступил к рассмотрению иска ряда депутатов местного земского собрания, требующих признать незаконным решение муниципального парламента об избрании главы района. Напомним, на прошлой неделе депутаты, избранные 14 марта, впервые выбирали главу из своего состава. Согласованной кандидатуры у депутатского корпуса не было, и на этот пост претендовали два кандидата — председатель СХПК «Советский» помощник депутата заксобрания Олега Жданова Игорь Бушуев и экс-глава Полозовского сельского поселения Сергей Ляхин, избранный от «Единой России». В итоге главой был выбран господин Ляхин, за которого проголосовали восемь депутатов. Однако сторонники господина Бушуева с этим решением не согласились и обратились в местный суд. Признавать или нет легитимным выборы главы, суд должен определить сегодня.

Стоит отметить, что во вторник земское собрание удовлетворило заявление ряда депутатов о сложении с них полномочий. Как рассказал „Ъ“ Игорь Бушуев, земское собрание покинули шесть депутатов, включая его. При этом он пообещал, что в ближайшее время намерен сдать мандат еще один депутат. Таким образом, в нынешнем составе из 15 избранных депутатов (всего по уставу в земском собрании 16 мест) пока остается девять депутатов. Господин Бушуев полагает, что это дает основания признать нелегитимным состав земсобрания, поскольку в нем осталось менее двух третей депутатов. Сейчас, как рассказал Игорь Бушуев, он и его сторонники готовят иск в краевой суд.

При этом на прошлой неделе протест на решение по избранию главы внесла местная прокуратура. Однако затем прокурор отозвал свой протест из земского собрания. Первоначально позиция прокурора основывалась на том, что не была соблюдена процедура тайного голосования, как это предусматривает ФЗ №131. Однако, «полностью проработав тему», в надзорном органе пришли к мнению, что земское собрание само вправе определять, каким образом депутатам избирать главу. По словам прокурора района Сергея Халезина, дополнительным аргументом, чтобы отозвать протест, стал тот факт, что иск, поданный в суд, фактически дублирует претензии прокуратуры.

По словам начальника государственно-правового управления заксобрания Оксаны Ходоровой, теперь есть основания признать нынешний состав земсобрания неправомочным. Однако распускать муниципальный парламент для этого не требуется. Просто решения, которые принимает земское собрание в усеченном составе, не будут легитимными. При этом требуется в течение трех месяцев провести довыборы по округам, где выбыли депутаты. Прокурор района Сергей Халезин говорит, что земское собрание может и не собираться в то время, пока не пройдут выборы, поскольку ФЗ №131 требует, чтобы местный парламент собирался не реже, чем раз в три месяца. Таким образом, если местный суд не признает выборы главы нелегитимными, то сторонники Игоря Бушуева могут остаться ни с чем: глава будет работать, а недостающих депутатов доизберут через некоторое время.

На проблему уже обратили внимание на краевом уровне. Разобраться с местными коллизиями пытался вице-спикер краевого заксобрания Евгений Вязников, который приезжал в район. По сообщениям очевидцев, господин Вязников выразил серьезное неудовольствие ситуацией, но повлиять на события не смог, и его присутствие не стало помехой для сложения депутатами полномочий. Источник „Ъ“ в краевой администрации назвал положение дел в районе «позорищем». «Таких ляпов еще не было», — говорит собеседник.

Виталий Водопьянов



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя