Лидеру "ореховских" сделали биографию

Обвинение изложило историю Сергея Буторина в уточненной редакции

Как стало известно "Ъ", предъявлено обвинение в новой редакции недавно экстрадированному из Испании лидеру действовавшей в 90-х годах в Москве медведковско-ореховской группировки Сергею Буторину (Ося). Теперь "авторитет" обвиняется в 32 убийствах и покушениях. Среди инкриминируемых Осе преступлений — организация убийства главы Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили, киллера Александра Солоника и еще полутора десятка "ореховских", расстрелянных, как считает следствие, по приказу Оси во время "чисток" в "бригаде".

Выданный Испанией 4 марта и арестованный на следующий день Замоскворецким судом Москвы 46-летний Сергей Буторин (см. "Ъ" от 5 и 6 марта) сейчас содержится в спецблоке "Матросской Тишины". В СИЗО ему было предъявлено обвинение в новой редакции. Прежнее предъявлялось заочно, в 2000 году, после чего "авторитета" объявили в розыск. Отметим, что новое обвинение было согласовано ранее и с испанской прокуратурой — это являлось условием экстрадиции. По данным "Ъ", теперь лидер медведковско-ореховской "бригады" обвиняется в "организации преступного сообщества" (ст. 210 УК РФ), "бандитизме" (ст. 209 УК РФ), а также в 32 "убийствах" и "покушениях" (ст. 30 и ст. 105 УК РФ), которые, как считает следствие, были совершены по приказу Оси.

По данным следствия, бывший прапорщик стройбата из подмосковного Одинцово Сергей Буторин, уволившись из армии в конце 80-х, устроился вышибалой в московское кафе "Аленький цветочек". В 1990 году, по информации сыщиков, Сергей Буторин вместе со своим братом Александром организовал кражу картин стоимостью $9 млн у известного российского коллекционера Виктора Магидса (осужден за это был лишь Александр Буторин, вину Оси суд счел недоказанной). Сбывая краденое, он познакомился с основателем и лидером ореховской ОПГ Сергеем Тимофеевым (Сильвестр) и вскоре вошел в его ближайшее окружение.

По версии следствия, 5 апреля 1994 года Сергей Буторин вместе с бывшим лейтенантом КГБ Григорием Гусятинским (Гриша Северный), создавшим и руководившим медведковской группировкой, организовал в Москве убийство "авторитетного бизнесмена" и руководителя Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили (он не поделил с Сильвестром несколько НПЗ). Господина Квантришвили застрелил киллер "ореховских" — отставной офицер внутренних войск кавалер ордена Мужества Алексей Шерстобитов (Леша Солдат). Последний по двум приговорам Мосгорсуда получил 23 года колонии.

В 1994 году автомобиль с Сильвестром был взорван на Тверской-Ямской в Москве, после чего разгорелась борьба за лидерство в ОПГ, Ося примкнул к Сергею Ананьевскому (Культик) и Юрию Володину (Дракон). По данным следствия, 14 февраля 1995 года по приказу Сергея Ананьевского, Юрия Володина и Сергея Буторина в бане в Путевом проезде в Москве были застрелены один из претендентов на лидерство в группировке глава лианозовской "бригады" Юрий Бачурин (Усатый) и его телохранитель Алексей Садовников (Банщик).

В том же 1995 году, говорится в деле, в ходе внутренних разборок были убиты Культик, Дракон, Гриша Северный, после чего Ося возглавил "ореховских", а братья Олег и Андрей Пылевы (первый получил пожизненное заключение, а второй — 21 год колонии) — "медведковских". Затем они объединились и взяли под контроль десятки компаний, несколько банков, крупные рынки.

Кроме того, по приказу Оси, считает следствие, "ореховскими" были убиты несколько коммерсантов и лидеров конкурирующих банд. Среди жертв ОПГ числится знаменитый киллер курганской группировки Александр Солоник (Саша Македонский), которого убили 1 февраля 1997 года в Греции вместе с его подругой Светланой Котовой.

В конце 90-х годов Сергей Буторин и братья Пылевы (к этому времени они уже перебрались в Испанию) решили "зачистить" свою "бригаду", которая стала обходиться им слишком дорого. С этого момента по приказу Оси были убиты, по данным следствия, десятки "ореховских". Как пояснили потом в суде браться Пылевы, они с Осей действовали по принципу "чем нас будет меньше — тем больше денег нам достанется".

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...