Коротко

Новости

Подробно

Инвесторы примеряют билетную пачку

Девелопер Шандор Демьян продает 51% "Гослото"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Президент венгерской девелоперской корпорации TriGranit Шандор Демьян выставил на продажу 51% ООО "Орглот". Эта компания управляет крупнейшей в стране лотереей "Гослото", созданной для финансирования федеральной программы по развитию спорта. Опцион на покупку есть у второго совладельца "Орглота" авторитейлера Александра Варшавского. Интерес проявило и "Русское лото" Олега Бойко и Элмурода Расулмухамедова.


О том, что представители господина Демьяна в середине марта встречались в Москве с менеджерами "Русского лото" и обсуждали продажу лотереи, сообщил источник, близкий к "Русскому лото". В пятницу Кароли Варга, юридический представитель Шандора Демьяна, ответил на запрос "Ъ", что 51% "Гослото" действительно выставлен на продажу, интерес уже проявили несколько компаний, среди них — ООО "Конверс-спорт" (владеет еще 47% "Гослото") и ЗАО "Русское лото" (оператор одноименной лотереи). У "Конверс-спорта", добавил господин Варга, как у второго совладельца, есть право первоочередной покупки.

Гендиректор и основной владелец "Русского лото" Элмурод Расулмухамедов (бренд лотереи принадлежит группе "Милан", входящей в холдинг Finstar Олега Бойко) через пресс-службу отказался от комментариев. Получить подтверждение у совладельца автодилерских компаний "Нью-Йорк Моторс — Москва" и "Авилон" Александра Варшавского, структуры которого считаются соучредителями "Конверс-спорта" (см. "Ъ" от 7 октября 2009 года), в пятницу также не удалось.

Создание "Гослото", всероссийской государственной лотереи в режиме реального времени, в 2006 году инициировал ныне упраздненный Росспорт. В качестве оператора была выбрана компания "Орглот": по контракту, не менее 50% доходов она должна отчислять в призовой фонд, 15% — на финансирование федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Первый тираж "Гослото" состоялся 10 ноября 2008 года (по закону "О лотереях" срок проведения такой лотереи составляет семь лет). Одним из учредителей "Орглота" являлся Газпромбанк, но в 2007 году банк вышел из этого бизнеса. Тогда же было объявлено, что 51% "Орглота" приобрел президент венгерской девелоперской компании TriGranit Шандор Демьян.

По подсчетам компании "Интерлот" (оператор лотереи "Золотой ключ"), весь объем тиражных лотерей в России в 2009 году составил около 3,9 млрд руб. К середине марта "Орглот" была крупнейшим игроком рынка, считает "Интерлот": на нее приходится 30,68% всей выручки. Доля "Русского лото" немного меньше — 30,2%. "Орглот" развивает собственную сеть терминалов (около 3,5 тыс. из них расположено в салонах "Евросети"). Кроме того, лотерея доступна более чем на 90 тыс. платежных терминалах QIWI. Собственная сеть "Русского лото" — 300 центров продаж.

Источники, знакомые со сделкой по продаже доли "Газпрома" в "Орглоте", утверждают, что в 2007 году вся компания оценивалась приблизительно в $150 млн. Сколько лотерея стоит сегодня, никто не взялся подсчитать. Проведение государственной лотереи — заведомо убыточный бизнес, поэтому основная ценность "Гослото" в его названии, считает гендиректор "Интерлота" Александр Зибров. "Статус оператора государственной лотереи помог бы "Русскому лото" развивать уже имеющийся бизнес",— поясняет он.

Павел Белавин



Комментарии
Профиль пользователя