Водка не готова к расщеплению
       29 декабря президент Владимир Путин наложил вето на поправки к второй части Налогового кодекса, чем поверг в шок всю алкогольную отрасль страны. Ведь так называемый расщепленный акциз, ввести который планировалось с 1 июня 2001 года, в результате президентского вето начал действовать уже с 1 января. Однако необходимых условий для уплаты акциза по новой схеме пока нет и в ближайшее время не предвидится.

       Суть новой схемы взимания акциза сводится к следующему. Если раньше все 100% акциза платил производитель (то есть ликероводочный завод), то теперь акциз делится между производителем и оптовиком. Завод уплачивает 50% акциза (они идут в федеральный бюджет), клеит на бутылку акцизную марку и поставляет товар на региональный акцизный склад. Там на бутылку наклеивают еще одну — так называемую региональную — спецмарку, а оставшиеся 50% акциза (поступающие в местный бюджет) уплачивает оптовик, когда забирает товар со склада. Кроме того, часть продукции может поступать в торговлю напрямую с завода, который уплачивает все 100% акциза и клеит обе марки. Введение новой схемы уплаты акциза, по мнению ее разработчиков (депутатов Геннадия Кулика и Георгия Бооса), устранит проблему региональных барьеров на российском алкогольном рынке: местные власти перестанут выдавливать водку чужих производителей из своих регионов.
       
       Первоначально расщепленный акциз планировалось ввести с 1 января. Однако из-за проблем с разработкой документов по созданию акцизных складов и выпуску спецмарок переход на новую схему уплаты акциза решили перенести на июнь. Депутаты одобрили поправки к второй части Налогового кодекса и таким образом установили новые сроки. Однако Владимир Путин решил иначе. Как следует из его письма от 29 декабря, "непринятие правительством РФ необходимых мер по изготовлению и реализации региональных спецмарок... а также порядка уплаты акциза акцизными складами не может являться основанием для отсрочки вступления в силу соответствующих норм второй части Налогового кодекса".
       27 и 30 декабря премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановления по порядку изготовления и реализации региональных спецмарок и выдачи разрешений на учреждение акцизных складов. Ознакомиться с текстами этих документов производители и оптовики смогли лишь вчера. Однако использовать новую схему пока невозможно. По оценкам главы Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, для нормальной работы отрасли необходимо около 1 тыс. акцизных складов. Сейчас нет ни одного.
       Другого атрибута расщепленного акциза — региональных спецмарок — также пока не существует. Согласно постановлению правительства, органы исполнительной власти должны провести конкурс среди российских организаций, имеющих лицензии на производство специальных защитных знаков. Понятно, что эта процедура потребует много времени. Коммерческий директор московского ЛВЗ "Кристалл" Эдуард Кузьмицкий оценил ситуацию так: "Ума не приложу, как власти собираются ввести новую схему уплаты акциза".
       Все крупнейшие ликероводочные заводы московского региона ("Кристалл", "Топаз", "Ост-Алко", Серебрянопрудский ЛВЗ) пока работают по старым правилам, то есть платят при отгрузке 100-процентный акциз со всей выпускаемой продукции. Как заявил заместитель генерального директора Серебрянопрудского ЛВЗ Алексей Егармин, "мы можем отгружать продукцию с уплатой 50% акциза для акцизных складов и со 100-процентным акцизом — для всех остальных. Но акцизных складов нет, поэтому за всю водку мы платим полный акциз".
       В оптовом звене ситуация более нервозная. Часть оптовиков вообще прекратили отгрузку водки. По словам одного из оптовиков, "и мы, и наши конкуренты сейчас работаем фактически незаконно — ведь мы продаем водку без региональной спецмарки. Так что любая проверка может поставить крест на нашей деятельности". Следует добавить, что это замечание верно и для заводов.
       Непонятно, как будет развиваться ситуация дальше. Скорее всего, власти попробуют в кратчайшие сроки выдать необходимые разрешения на учреждение акцизных складов и наладить производство и продажу спецмарок. По мнению специалистов, на это потребуется как минимум два месяца, а окончательная утряска всех нормативных документов, регламентирующих работу отрасли, может быть завершена не раньше начала лета.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...