Коротко

Новости

Подробно

Калининградские коммунисты покинули протестную коалицию

из-за отказа от совместного митинга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Калининградское отделение КПРФ вышло из политической коалиции, в которую входят движения "Справедливость", "Солидарность", "Другая Россия", партии "Патриоты России", "Справедливая Россия". В заявлении бюро калининградского обкома КПРФ демарш объясняется отказом лидера "Справедливости" Константина Дорошка провести совместный митинг, намеченный на 20 марта. В то же время во Владивостоке протестная коалиция не отказывается от намерения провести совместный митинг, несмотря на запрет властей.


Первый секретарь обкома КПРФ Игорь Ревин сказал "Ъ", что коммунисты "разочарованы решением Константина Дорошка не проводить митинг, но еще больше разочарованы тем, что он в своем выступлении перед журналистами в приемной губернатора области не обнародовал особое мнение КПРФ по поводу митинга". Господин Дорошок претензии КПРФ отмел: "На встрече с губернатором Георгием Боосом 11 марта присутствовали все представители коалиции, и решение не проводить митинг было принято после общего голосования (коммунисты воздержались). Ревин во время моего выступления перед журналистами стоял рядом, но слова для выступления не попросил". По словам Константина Дорошка, коалиция продолжит свое существование без КПРФ. А калининградские коммунисты уже подали заявку на проведение 27 марта собственного митинга на 2 тыс. человек у монумента Родины-матери. Решения горадминистрации по этому поводу пока нет. Напомним, что в начале марта руководство КПРФ отдало распоряжение своим региональным организациям "внимательно относиться к составу организаторов массовых мероприятий и не допускать участия в акциях, организуемых центральным и региональными штабами КРПФ, всевозможного рода шарлатанов, политических проходимцев (движение "Солидарность" и т. п.)". В то же время депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сказал вчера "Ъ", что в ряде регионов есть смысл участвовать в совместных оппозиционных акциях, а в других — нет. "Тактика партии по этому вопросу должна быть гибкой, не надо связывать себя жесткими ограничениями",— продолжил он. В то же время господин Соловьев подчеркнул, что нередки случаи, когда партнеры по коалиции "за спиной у КПРФ пытаются договариваться с властями". "КПРФ в таких случаях должна немедленно отмежевываться от таких союзников",— заключил депутат.

Во Владивостоке, в отличие от Калининграда, оппозиционная коалиция не отказывается от идеи проведения 20 марта совместного митинга, несмотря на то что ее заявка на проведение на центральной площади десятитысячной акции отклонена. Митинг должен стать первой акцией созданной в начале марта коалиции, в состав которой вошли КПРФ, "Яблоко", Народно-демократический союз, движения ТИГР и "Солидарность". Основные требования акции — отставка правительства Владимира Путина, губернатора Приморья Сергея Дарькина и мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Управление внутренней политики обладминистрации заявило, что 20 марта центральная площадь занята под продовольственную ярмарку. В качестве альтернативы предложена привокзальная площадь. "Правоохранительные органы уведомлены о сложившейся ситуации и 20 марта будут охранять общественный порядок",— заметил вице-губернатор по вопросам внутренней политики Александр Шемелев, дав понять, что несанкционированный митинг будет разогнан.

Вчера на пресс-конференцию в горкоме КПРФ организаторы заявили, что время и место акции протеста не меняется. "Отказ в проведении публичного мероприятия в заявленном месте может последовать не позднее чем через три дня от подачи уведомления, нам же отказали через неделю",— подчеркнул активист ТИГРа Артем Самсонов. Оппозиционеры напомнили, что, согласно расчетам чиновников, привокзальная площадь вмещает всего 1,8 тыс. человек, а заявленное число участников митинга — 10 тыс. "Если центральная площадь окажется заставленной машинами и люди будут вытеснены на проезжую часть, организаторы снимают всю ответственность за перекрытие дорог",— говорится в заявлении коалиции. Первый секретарь владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов уверен, что чиновники "получили указание любой ценой сорвать митинг".

Как сообщили в пресс-службе движения "Солидарность", кроме Владивостока, 20 марта планируются митинги в Иркутске, Ярославле и Новосибирске. А в регионах, где проведение митингов согласовать не удалось, будут проведены пикеты. Кроме Архангельской и Калининградской областей, это касается Тамбова, Орла и Уфы.

Владимир Бачуринский, Калининград; Алексей Чернышев, Владивосток; Мария-Луиза Тирмастэ, Всеволод Романенко



Комментарии
Профиль пользователя