Коротко


Подробно

Убийцу московского священника нашли среди мертвых

Следственный комитет располагает неопровержимым пистолетом

Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил вчера о раскрытии убийства одного из самых активных православных миссионеров, настоятеля храма Святого апостола Фомы в Москве иерея Даниила Сысоева, который был застрелен 20 ноября прошлого года. Предполагаемый убийца священника, уроженец Киргизии Бексултан Карыбеков был застрелен милиционерами через месяц после этого в Махачкале. Пока о причастности киргиза к громкому преступлению свидетельствуют только результаты экспертизы, подтвердившей, что из пистолета, которым он был вооружен, стреляли и в отца Даниила.


Громкое убийство настоятеля храма Даниила Сысоева и покушения на регента церковного хора Владимира Стрельбицкого было раскрыто во многом случайно. Как рассказал "Ъ" источник в МВД Дагестана, 1 декабря прошлого года на посту милиции, установленном на выезде из Махачкалы, прикомандированные из Центральной России милиционеры остановили для обычной проверки такси. Водитель оказался местным жителем, а вот его пассажир, гражданин Киргизии Бексултан Карыбеков, вызвал некоторые подозрения у стражей порядка. Впрочем, когда киргиз предъявил загранпаспорт, сообщив, что приехал в Дагестан учиться, его отпустили. Через несколько часов то же такси, возвращавшееся в Махачкалу, остановили снова. Водитель сообщил, что высаживал пассажира где-то в лесу и, возможно, он связан с боевиками, поэтому Бексултана Карыбекова решили проверить более тщательно. В момент проверки он, по свидетельству очевидцев, крикнул "Аллах акбар", бросил в стражей порядка гранату-"хаттабку", а потом попытался открыть огонь из пистолета. Два милиционера получили тяжелые ранения, а третий, боец ОМОНа Дмитрий Тютин, прикомандированный из Костромской области, погиб. Тем не менее один из раненых стражей порядка успел застрелить нападавшего. После инцидента на посту УФСБ Дагестана заявило, что Бексултан Карыбеков, очевидно, являлся наемником, воевавшим против федеральных сил.

Изъятый на месте происшествия пистолет нападавшего был направлен на экспертизу в экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД Дагестана. Как рассказал "Ъ" заместитель начальника ЭКЦ Дауд Абдулаев, это был пистолет марки МР-654К — газобаллонный пневматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами и снабженный самодельным глушителем. "По нашей базе данных на тот момент он не проходил, поэтому после проведенной экспертизы мы вернули его как вещественное доказательство следователям",— рассказал господин Абдулаев. Однако затем пистолетом заинтересовалось следственное управление СКП по Москве, в производстве которого находится дело священника Даниила Сысоева.

Как сообщил официальный представитель СКП, к тому времени было установлено, что в священника и регента хора стреляли из самодельного пистолета. Сравнительная экспертиза показала, что выстрелы были произведены из пистолета, изъятого в Дагестане. "Следствием получены неопровержимые доказательства того, что именно из этого пистолета был убит Даниил Сысоев,— сообщили вчера в СКП РФ.— В связи с этим следствием проводятся дополнительные следственные действия, проверяется причастность Карыбекова к нападению на настоятеля храма". В частности, следствие располагает данными, что в момент громкого преступления Бексултан Карыбеков мог находиться в Москве.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Однако киргизские журналисты выяснили, что убитый на посту в Махачкале мог быть не Бексултаном Карыбековым. Местная газета "Дело N", разбираясь в инциденте, сообщила, что, по данным управления паспортно-визового контроля МВД Киргизии, гражданин по имени Бексултан Карыбеков действительно проживал в республике. Он родился в 1987 году в селе Кара-Кульджа Кара-Кульджинского района Ошской области. Прописан был в городе Ош. Как объяснила милиционерам мать господина Карыбекова, примерно год назад он потерял свой загранпаспорт, а восстановив его, уехал из Киргизии и сейчас находится на учебе за границей. Женщина заверила милиционеров, что ее сын жив-здоров и периодически звонит ей из-за границы. Впрочем, проверить ее показания киргизские милиционеры не смогли. Не смогли странные обстоятельства этого дела объяснить и в СКП РФ.

В свою очередь, представители православной церкви считают, что в деле об убийстве отца Даниила ставить точку рано. "Мы, конечно, удовлетворены тем, что в этом деле наступила некоторая ясность. Однако у нас есть сомнения в том, что убийство отца Даниила раскрыто полностью",— заявил вчера глава пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский.

Глава компании "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко, объявивший о вознаграждении в размере 1 млн руб. за раскрытие убийства священника, пока не выплатил правоохранителям премию. "В связи с заявлением СКП мы направили официальное письмо председателю следственного комитета Александру Бастрыкину, если он подтвердит, что дело является раскрытым, мы готовы передать эти деньги участникам расследования",— заявил господин Бойко "Ъ". Кстати, боевики первыми распространили сведения о том, что убийца священника Сысоева был убит федералами (см. "Ъ" от 12 января). 25 декабря прошлого года на сайте kavkazcenter.com они сообщили, что священника убил "человек, который принес присягу амиру мусульман Абу Усману" (так боевики называют своего лидера Доку Умарова), а после убийства исполнитель "перебрался на территорию "Имарата Кавказ" (структура, запрещенная Верховным судом России как террористическая.— "Ъ"), где затем стал шахидом", то есть был ликвидирован федеральными силами. Расправились со священником боевики потому, что он, по их мнению, являлся "убежденным врагом Аллаха". В той же публикации на сайте боевики потребовали, чтобы господин Бойко заплатил обещанную награду именно им, поскольку они первыми раскрыли информацию о совершенном преступлении.

Юлия Рыбина, Махачкала; Юрий Сенаторов, Владислав Трифонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение