Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Александр Асмолов


вице-президент Общества психологов России

Когда сталкиваешься с ситуацией, возникшей в эти дни в Тбилиси, возникает устойчивое впечатление дежавю.

Эта ситуация словно списана с классических сценариев по психологии пропаганды, целью которой является формирование установок массового сознания для эффективного влияния на поведение людей. Напомню хрестоматийную ситуацию. В 1938 году в США прозвучала радиоинсценировка романа Герберта Уэллса "Война миров", в котором был описан захват земли оккупантами с Марса. Штаты охватила паника. Люди звонили друг другу, пытаясь сказать последнее "прости", молились, плакали, не знали, куда спасаться бегством.

Примечательно, что эта передача появилась на фоне обсуждения отношений США к событиям в Европе перед Второй мировой войной. Тогда история о "наступающих инопланетянах" стала попыткой властей воздействовать на массы путем внушения им мобилизационного сценария.

Напомню также, что Адольф Гитлер каждый раз, перед тем как обрушить удар на ту или иную страну, по всем каналам коммуникации истерично заявлял, что будущая жертва стремится ударить по германскому народу. Тем самым Гитлер создавал у населения Германии установки, что лидеры будущей жертвы вот-вот обрушатся на Германию. И вот сегодня с аналогичной психотехнологией мы столкнулись в Грузии.

Встает вопрос: для чего близкий к властям канал грузинского телевидения воспроизводит банальные сценарии пропаганды? Как бы ни был банален сценарий, он действует. Как говорил Геббельс, когда ложь сто раз повторяешь, она становится правдой. И мы становимся свидетелями того, как жители Грузии воспринимают инсценировку как реальность. Возникает паника, люди превращаются в толпу, а толпой проще всего манипулировать и управлять. Механизм воздействия на поведение толпы, психологическое заражение, а не общение приводит к тому, что аффект приобретает полную власть над интеллектом. От подобных сценариев страдают прежде всего люди, оказавшиеся их прямой жертвой. В данном случае — талантливый грузинский народ.

В психологии существует механизм, который Фрейд назвал "механизмом проекции". Это когда ты приписываешь кому-то другому негативные мотивы, которыми страдаешь сам. У меня складывается впечатление, что грузинский президент, как это ни грустно, находится во власти такого механизма психологической защиты, как проекция. Кто ищет противника, тот его находит и пытается убедить других, что заговор — это привычная среда обитания. Увы, это срабатывает. Когда личность воспринимает реальность через фильтр проекции — это драма отдельной личности. Когда же одна личность навязывает свои проекции реальности целому народу — это национальная трагедия.

Так мы еще раз убеждаемся, что история ничему не учит.


Комментарии
Профиль пользователя