Коротко

Новости

Подробно

Себастьену Лобу расчистили Мексику

Французский гонщик выиграл второй этап сезона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Чемпионат мира по ралли

Второй этап чемпионата мира по ралли, проходивший в Мексике, завершился убедительной победой выигравшего шесть предыдущих первенств Себастьена Лоба. Французский пилот Citroen благодаря ей опередил в общем зачете финна Микко Хирвонена из Ford.


В первый день мексиканского ралли в центре внимания оказались финские пилоты. Месяц назад, на стартовом этапе чемпионата мира в Швеции, состоялся полноценный дебют в новом для него жанре автогонок чемпиона "Формулы-1" 2007 года Кими Райкконена. Получился он, прямо скажем, не очень ярким. Райкконен, попавший в команду Citroen Junior — то есть, по сути, вторую "конюшню" Citroen, отстал от лучших более чем на полчаса.

Однако его выступление в Швеции на фоне того, что произошло с Райкконеном в Мексике, может считаться большим успехом. Уже на стартовом спецучастке знаменитый финн врезался в скалу, серьезно повредив автомобиль. На втором он потерял около 30 минут из-за поломки топливного насоса. Наконец, под занавес первого дня Райкконен перевернулся на трассе, и гонка для него завершилась.

Сразу не задалось мексиканское ралли и для Микко Хирвонена. На шведском снегу пилот Ford был королем. А на мексиканском гравии, как и Райкконен, вице-чемпион мира потерял уйму времени уже в первый день из-за двух аварий. В отличие от соотечественника-"формулиста" Хирвонен сумел продолжить борьбу. Но занятое им четвертое место было явно не тем, на которое он рассчитывал.

Что касается великого Себастьена Лоба, который в Швеции даже не пытался сражаться с Микко Хирвоненом, быстро осознав, что в куда более привычных для гонщика-северянина условиях тот победу ни за что не отдаст, то и в Мексике он поначалу находился в тени. Первый день лидером завершил экс-чемпион мира Петтер Сольберг на частном Citroen, а вторым был француз Себастьен Ожье из Citroen Junior. Причем Лоб отстал от Сольберга прилично — почти на полминуты.

Возможно, многим казалось странным, что, несмотря на это отставание, он остался доволен итогами дня. Себастьен Лоб говорил, что на таком покрытии открывающие гонку фавориты заведомо находятся в проигрышном положении, поскольку исполняют роль дворников, собирающих на себя всю пыль и грязь. Те, кто едут следом за ними, как тот же Сольберг, имеют несомненное преимущество.

Как выяснилось, Себастьен Лоб был абсолютно прав. На следующий день "дворником" был уже Петтер Сольберг, и справился он со своей ролью отвратительно. Лоб не просто вырвался в лидеры, а создал такой запас прочности, что отыграть его было уже невозможно — более 50 секунд! Потом он признался, что в заключительный день ехал в спокойном режиме, лишь бы не попасть в какую-нибудь неприятность. Лоб знал, что на опасную дистанцию соперники к нему уже ни за что не подберутся.

Интрига же заключалась исключительно в том, кто займет второе место. Битва за него между Сольбергом и Ожье шла вплоть до самого финиша. В результате крохотное — в секунду — превосходство оказалось на стороне норвежца.

Алексей Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя