Коротко

Новости

Подробно

Негражданское общество

"Доходное место" в Театре имени Комиссаржевской

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Премьера театр

Петербургский Театр имени Комиссаржевской показал премьеру "Доходного места". Пьесу Александра Островского режиссер Игорь Коняев поставил как современную сатиру. Рассказывает ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.


В Театре Комиссаржевской действие "Доходного места" перенесли в современную Россию. Достаточно сказать, что Аристарх Владимирович Вышневский (Иван Краско) по утрам ходит в домашнем олимпийском костюме Bosco Sport, а уже в присутственных местах носит на лацкане значок с российским флагом. Как и у Островского, срез общества в спектакле представлен довольно узкий. Но, как говорили раньше, типический.

На сцене выстроен классический портик, увенчанный золотой надписью "Restaurant Островский". Пространство между колоннами узнаваемо обезображено железными жалюзи, уже замаранными черными каракулями, выдавленными из баллончика с краской для граффити (спектакль оформили художники Петр Окунев и Ольга Шаишмелашвили). Этот железный занавес вполне натуралистично, пригнувшись к полу, официанты отпирают ключиком. Перед входом, конечно же, стоят пирамидальные туи в кадках. На стенах обязательные в таких случаях экраны с фэшн-трансляциями и клипами MTV. В зале ресторана — барная стойка, черно-белые столы и стулья и танцующие с ними кордебалет официанты. Классическая культура и традиционная мораль здесь не то чтобы попраны — просто в расчет не принимаются.

Не стоит думать, что Вышневский низведен во владельцы заведения общепита. Он, как и у Островского, высокопоставленный чиновник, о крахе его карьеры будет сообщено на первой полосе крупной газеты. Канву сюжета "Доходного места" запомнить легко. Племянник Вышневского Жадов, благородный молодой человек, своего рода Чацкий, воспитан в университете, презирает нравы растленного взятками мира. Начинающий чиновник Белогубов малообразован, но прислуживать рад и быстро получает доходное место. Молодые люди женятся на сестрах Полиньке и Юлиньке. Год прожив в бедности и под страхом ухода молодой жены, Жадов идет-таки на поклон — простить места, но уже поздно.

Спектакль Игоря Коняева, при всем сочувствии режиссера к симпатичному герою, поставлен не про терзания молодого Жадова (Владимир Крылов), пытавшегося научить жену гордиться честной бедностью. Это современный лубок про хозяев жизни, сделанный четко, смешно и безжалостно — как и положено сатирическому обозрению. Белогубов (Родион Приходько) замечательно прыгает перед начальством зайчиком, у него и карнавальная шапочка с белыми ушами всегда при себе. Модельной внешности Вышневская (Татьяна Бондаренко) хоть и позволяет себе выпады в адрес старого мужа, но роли жертвы не ищет, жестко разыгрывает свою историю брака как взаимовыгодной взятки. Виртуозно пристраивающая дочерей вдова чиновника Кукушкина (Елена Симонова) умеет обольщать нужных людей. Юрист Досужев (Евгений Иванов) — откровенный шарж на живущих на допинге и не пойми с чего стригущих купоны вроде как богатых и знаменитых, но вынужденных работать на еще более богатых и знаменитых. Юсов в виртуозном исполнении Владимира Богданова умудряется сочетать с гротеском купеческого разгула аккуратные манеры чиновника в сером костюме.

В этом мире карьера фактически равна жизни: конец карьеры для Вышневского означает смерть. А все общество собирается вокруг покойника в сплоченную группу. Немая сцена становится финальной точкой спектакля, который оказывается историей не о людях, не о сытых и голодных и даже не о власти денег. Это памфлет о сервильном обществе, где чуть ли не каждый, словно половой в ресторане "Островский", готов сказать "чего изволите".


Комментарии
Профиль пользователя