Коротко

Новости

Подробно

Кремень безопасности

Суд рассмотрит право президента не пристегиваться в машине

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера Чкаловский райсуд Екатеринбурга начал слушания по иску сотрудника Межрегионального центра защиты прав человека Вячеслава Башкова, обвинившего МВД РФ в бездействии. Ранее правозащитник потребовал от милицейского ведомства дать правовую оценку действиям президента РФ Дмитрия Медведева, который вопреки правилам управлял автомобилем, не пристегнувшись ремнем безопасности. Впрочем в милиции на это заявление не отреагировали.


В августе 2009 года сотрудник Межрегионального центра защиты прав человека Вячеслав Башков направил через правоохранительный портал Российской Федерации (www.112.ru) в МВД России заявление с требованием дать правовую оценку действиям президента РФ Дмитрия Медведева, который, по его мнению, нарушил п.2.1.2 ПДД (санкция — штраф 500 руб.). Причиной стал сюжет программы «Вести» от 12 августа 2009 года, где было показано, как глава государства вместе с председателем правительства Владимиром Путиным после просмотра футбольного матча Россия-Аргентина вышел из кафе, сел за руль автомобиля Mercedes ML и, не пристегнувшись ремнем безопасности, начал движение.

Как пояснил „Ъ“ правозащитник, до сих пор никакого ответа на его заявление от правоохранительных органов не пришло, что является нарушением закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», согласно которому ответ должен быть предоставлен в течение 30 дней. «Мое обращение через интернет-портал было зарегистрировано, ему был присвоен номер. Но ответа я так и не получил, поэтому и был вынужден обратиться в суд, чтобы он признал бездействие МВД незаконным», — отметил господин Башков.

Вчера на процесс явился лишь сам заявитель и его юрист. Ответчики не пришли, хотя, как отметили в суде, вызов силовики получили, о чем свидетельствует уведомление о доставке документов в министерство, имеющееся в распоряжении суда. Судья Валерий Савельев ознакомился с представленными материалами и удовлетворил ходатайство правозащитника: направил в МВД запрос с требованием предоставить материалы проверки, которая проводилась по заявлению истца. После этого в процессе был объявлен перерыв до 8 апреля 2010 года.

Между тем в МВД РФ отмечают, что ответ на запрос господина Башкова был подготовлен. «Точно сказать был ли он отправлен сейчас не могу, но знаю, что он обсуждался, и ответ на него готовился. В ответе заявителю было разъяснено, что президент РФ в соответствии с Конституцией имеет особый правовой статус (ст.91 «Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью» — „Ъ“), — пояснил руководитель пресс-центра МВД РФ Олег Ельников. — Это означает, что милиция не имеет права привлечь его к ответственности. Поэтому мы никаких действий не предпринимали и предпринимать не будем, так как это не наши полномочия».

Эксперты считают, что у правозащитника нет перспектив добиться привлечения главы государства к ответственности. «Президента вообще нельзя привлечь даже к административной ответственности. Это возможно лишь в том случае, если президент будет лишен своих полномочий решением Государственной думы. Лишь после этого его можно будет привлечь к административной либо уголовной ответственности», — пояснил почетный адвокат России, преподаватель УрГЮА Николай Мельник. «То, что милиция фактически проигнорировала запрос правозащитника говорит о том, что Россия по-прежнему далека от цивилизованных стран, где дорожной полиции все равно кого штрафовать — обычного водителя или высшего чиновника, — считает лидер общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. — И дело даже не в штрафе, который не применили к президенту — не пристегнутый ремнем глава государства подает дурной пример населению, чем наносит огромный ущерб безопасности движения».

Игорь Лесовских



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя