Коротко


Подробно

Рынки отмегарегулируют в рабочем порядке

Им прописали дополнительный контроль

Минфин вчера дал свой ответ на давний и спорный вопрос о целесообразности мегарегулятора на российском финансовом рынке. Соответствующие функции не получит ни Банк России, ни Федеральная служба по финансовым рынкам — корректировать надзор и регулирование в финансовой сфере будут специально созданные межведомственные рабочие группы при президентском совете по развитию финансового рынка.


О решениях, принятых советом по развитию финансового рынка при президенте России, вчера сообщил заместитель главы Минфина Алексей Саватюгин на заседании комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. "На днях было принято решение о создании при совете двух межведомственных рабочих групп: по координации законодательных инициатив и нормативного регулирования и по мониторингу ситуации на финансовом рынке",— рассказал господин Саватюгин.

Задача первой рабочей группы, по его словам, будет состоять в выработке единого подхода к совершенствованию регулирования деятельности участников финансового рынка (банков, страховых, инвестиционных компаний и т. п.). "В частности, например, для того чтобы выработать единую характеристику так называемых плохих активов",— пояснил он. Группа по мониторингу будет отслеживать состояние системообразующих игроков. "Не столько с точки зрения возможности применения к ним дополнительных требований, сколько потому, что их состояние влияет на состояние всего финансового рынка в целом",— отметил господин Саватюгин.

Заявления заместителя министра финансов прозвучали в рамках обсуждения предложенной участниками рынка реформы банковского регулирования и надзора по результатам кризиса, фактически став комментарием к многочисленным предложениям по созданию мегарегулятора финансового рынка. Напомним, дискуссия о создании мегарегулятора ведется не первый год: из предлагавшихся вариантов — создание мегарегулятора на базе ФСФР, Банка России либо создание независимого ведомства.

Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что создание межведомственных рабочих групп при совете по развитию финансового рынка свидетельствует о намерении власти продолжить дискуссию о необходимости мегарегулятора, создав его временную альтернативу. "Опыт регулирования и понимание ситуации есть и у ЦБ, и у ФСФР, однако выбрать сейчас в качестве базы для создания мегарегулятора одно из ведомств — значит столкнуть их лбами с непонятной перспективой",— говорит директор департамента банковского аудита ФБК АлексейТерехов. По его мнению, сейчас разумнее создать координационный орган с участием представителей всех заинтересованных ведомств с тем, чтобы попытаться сблизить подходы и выработать систему взаимодействия на будущее. "Нельзя отрицать, что создание рабочих групп при совете по финансовому рынку — это создание площадки для обсуждения очень спорного вопроса о необходимости мегарегулятора на более высоком уровне, чем раньше,— отмечает член комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский.— Однако это еще не означает наличия у властей окончательного решения на этот счет. Во всяком случае, из вчерашнего обсуждения этой идеи я сделал вывод, что самим участникам финансового рынка мегарегулятор не нужен".

Светлана Дементьева



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение